人民网>>黑龙江频道>>社会政法

快递单6月1日起实名 “实名制”新规有哪些?

2016年06月02日14:04    来源:人民网-IT频道    手机看新闻
原标题:快递单6月1日起实名 “实名制”新规有哪些?

  人民网北京6月2日电(胡晓)寄快递要带身份证、不实名无法发红包、想直播要先登记、电话不实名就停机……随着互联网经济的快速发展,用户实名正成为监管层规范行业发展的一大杀手锏,新的一波“实名制”新规也正在来的路上。

  6月1日起,快递单得实名

  早在去年10月,国家邮政局就曾要求“即日起执行”实名收寄件,但从具体实施情况来看,效果并不理想。各地执行宽严不一,不少快递员在实际揽收快件时并未严格执行寄件实名登记。

  今年2月,国家邮政局正式发布《快递安全生产操作规范》。《规范》中提出,收寄快件时,快递业务员应按照《快递服务》国家标准以及相关法律法规和邮政管理部门的规定,提示寄件人如实申报所寄物品,并根据申报内容对交寄的物品、包装物、填充物等进行实物验视,快递企业必须对快递运单信息进行核对。接单时,快递业务员应提前告知寄件人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。

  而从6月1日起,这项更加严格和全面的快递实名制规范将正式实施,这意味着快寄包裹必须出示本人身份证等有效证件,快递单得实名,包裹必须先通过快递员检查验视。

  6月1日起,网络主播需实名

  视频直播作为一种新兴业态,在这两年迎来了爆发式的发展。与此同时也乱象不断,行业亟需规范和治理。

  今年4月18日,百度、新浪、搜狐、爱奇艺、乐视、优酷等20余家网络直播平台共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺从4月18日起,实施网络主播实名认证,同时对现有主播未完成实名注册者,6月1日前完成实名认证。自律公约还承诺,网络直播视频保存不低于15天,不为18岁以下主播提供注册通道。

  7月1日起,支付宝、微信支付要实名

  近日,支付宝官方宣布“自7月1日起,没有绑定中国内地银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。”同时,微信支付方面也称,7月1日后,如果仍不实名,部分功能可能会受到限制。

  这一实名制规定源于2015年12月央行公布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,《办法》要求支付机构对客户实行实名制管理,并根据客户身份验证情况将个人网络支付账户分为三类,并规定了各类账户的信息验证标准和功能权限。办法自2016年7月1日起执行。

  如果到了7月1日仍未对相应账号实名认证,微信方面表示,对于这类用户,在使用微信支付时,系统会有针对性地提示和引导,帮助其实名认证。如果用户未实名,根据账户“余额”不同,微信支付功能可能会受到限制,及时补充信息后就行了。支付宝客服人员表示,7月1日起未实名认证的支付宝账户虽不会遭到冻结,但是用户使用余额支付时将会受到一定额度的限制。

  明年7月之前电话用户全部实名

  工信部近日下发通知,要求各基础电信企业确保在2016年12月31日前本企业全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。

  《通知》要求,电信企业应通过电话或短信、书面函件、公告等方式,通知已在网但未登记真实身份信息或者登记信息不完整的用户在规定的时间内补办登记手续。对在规定的时间内未补办登记手续的用户,基础电信企业要暂停其通信服务,并再次催告其补登记,在催告期满仍未补办登记手续的,基础电信企业要依法停止通信服务。此规定被网友称为“史上最严电话实名制”。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖