人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

韩国政府推出免费陪女性夜归服务 保障女性安全

2016年06月02日15:17    来源:央广网    手机看新闻
原标题:韩国男子闹市区杀害少女 政府推出免费陪女性夜归服务

  据中国之声《全球华语广播网》报道,最近,在韩国首尔江南区的闹市区发生了一起命案,一名持刀男子在公共卫生间杀死一名女子。不少韩国女性愤怒地走上街头示威,指责韩国社会对女性存在歧视,要求政府和民间加强管理,采取有针对性的措施,完善对女性的安全呵护。

  《全球华语广播网》韩国观察员南黎明介绍,人们的抗议似乎是有效果的,近日来,韩国全国都纷纷从各方面开始关爱女性的安全了。首先在公园等公共洗手间里安装了安全按钮,只要女性觉得有点危险,她一按下按纽就会响起如同警车般的非常大的警笛声,信息就会自动的传到管理着摄像头的监控中心和警察局。不仅如此,在所有措施当中一大亮点就是,陪同女性夜归的服务,目前首尔市就有25处服务中心,每天夜里从10点到半夜1点钟,如果女性觉得自己回家不太安全,不敢走夜路,就可以打电话。于是就会有人前来陪你回家了,电话热线一般是120,而且每个城市还有自己的热线电话,只要在下车之前30分钟打电话,服务中心就会派出一男一女一组,按时到你下车的地方等,然后陪你回家。这种陪伴夜归的服务免费,只要是居住在该地区的女性谁都可以使用,据说突然发病难以行走的人也可以打这个电话。比如说前两天有一个居住在首尔江南区的一个女护士,她夜里10点多钟就给服务中心来了个电话说,发现有一个喝醉酒的男人好像总是跟着我,所以我现在躲在离家不太远的路边便利店里,请你们来陪我回家。于是一男一女二人小组就去把女孩儿送回家了。

  不仅如此,因为不少韩国女性在夜间坐出租汽车的时候比较担心,现在在韩国很多出租车上都在助手席位椅子旁边有一个NFC近距离通信服务,手机在上面贴一下就可以得到包括出租车号码和公司的所有的信息,把这个信息传给家人你就安全了。

  此项服务主要是针对居住在该区域的女性,送他们走夜路安全回家。因此如果不是这个目的恐怕是不行的,但是如果是夜归,需要陪同回酒店应该是可以的,当然他们不会去很远的地方接你,只会是在你家或者是酒店的附近,陪同你走夜路。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖