人民网>>黑龙江频道

黑龙江省女创业者协会主导制定九项地方标准 “小组织”成社会治理大力量

2016年06月03日08:32    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:“小组织”成社会治理大力量

《女大学生创业基地孵化规范》、《女性创业孵化基地服务规范》、《老年人健康养护培训服务规范》、《催乳师培训服务规范》……由黑龙江省女创业者协会主导制定的九项我省服务业地方标准将于近期面向全省施行,该协会成为省内首个主导制定服务业地方标准的社会组织。此举是我省社会组织参与社会治理的创新探索。

黑龙江省女创业者协会是2012年经省民政厅批准成立的。据该协会会长张成莲介绍,在省民政厅民间组织管理局的指导下,该协会从2014年起,连续三年成功承接了中央财政支持社会组织参与社会服务项目,在实施“援助女性创业就业”和“援助贫困女大学生创业就业指导服务”两大中央财政示范项目的过程中,该协会经受了锻炼、提升了能力,不断总结积累经验,陆续起草了《女大学生创业基地孵化规范》、《女性创业孵化基地服务规范》等九项地方标准并通过省质量技术监督局审核批准。

有关部门负责人评价说:“社会组织主导制定服务业地方标准,黑龙江省女创业者协会是我省首例,这是一个创新,也是一个引领。”目前,国家和我省都在推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,鼓励行业协会商会参与制定相关立法、政府规划、公共政策、行业标准和行业数据统计等事务。而黑龙江省女创业者协会主导制定地方标准这一实例与做法为我省行业协会商会脱钩后不再依附于行政机关、走市场化道路、主动作为、勇担社会责任、真正实现独立自主办会起到了示范引领作用,也为社会组织成为政府好助手、助推经济社会发展、发挥更大作用提供了一个可借鉴的“样本”。

据悉,经过省民政厅多年扶持、培育,目前,我省共登记社会组织14932个,其中社会团体6503个,民办非事业单位8343个,基金会86个,社会组织总量稳中有升,参与社会服务范围日渐广泛,发挥作用日趋显著。(记者郭铭华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖