人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨环评审批明显提速 减少要件优化流程在线审批方便企业

2016年06月03日08:57    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:冰城环评审批明显提速

环境影响评价审批减少审批要件36.5%,除核辐射、化工类和涉及生态黄线的建设项目外,环境影响报告书最长审批时限比以往减少30个工作日;环境影响报告表最长审批时限比以往减少7个工作日;环境影响登记表随到随批,最长3个工作日做出审批决定……为提升行政审批效率和服务水平,哈尔滨市环保局作为行政审批部门,优化审批流程,从5月1日开始正式实施至今,其高效和便捷得到了企业和业主的一致认可。

“没想到化工类的项目环评审批速度也这么快!以前提交环评文件后至少需要两个多月项目才能通过环评审批,现在缩短了一个月。环保部门的工作人员主动与我们对接,‘一次性’告知我们需要准备的材料,按法律法规告知我们在编制环评文件和以后项目在建设过程中需要改进和注意的地方,帮助我们节约了时间,提高了效率,节约了企业运行成本。”哈尔滨天顺化工科技开发有限公司企业法人孟凡钧近日接受采访时说。记者了解到,根据哈尔滨市委、市政府对各项行政审批流程再造的理念、目标和任务,哈市环保局将涉及到的环境影响评价审批的法律法规和《建设项目环境影响分类管理名录》中23项195类项目揉碎、重新组合,按照“一个萝卜一个坑”方式“量体裁衣”,定制优化流程,实现个性化服务,同时,将以前散落在各部门、各单位的环保审批事项统一归口到环保行政审批办公室集中受理审批。

哈市环保局在“哈尔滨环保局网”建立了环境影响评价在线审批系统,目前,该系统已经升级为2.0版,不光实现了市到县(市)环保部门同步审批联网,杜绝了人为因素造成的环节多,条件苛刻,标准不统一,要求不规范,暗箱操作和审批信息不透明的问题,方便了企业,也规范了权力运行,强化了公众监督。“只要用智能手机登录系统,就可查询并办理环评审批业务。审批完成之后的各类审批文件和报建材料也将同步转成电子文本存入全市行政审批数据库,与全市各部门信息共享,让企业办理业务时无需重复提交要件,提高了办事效率。”哈市环保局行政审批办主任张洪斌说。

采访中记者了解到,环评审批流程优化的同时也凸显出一个问题,张洪斌表示,现在存在建设单位应自主完成的内容没有及时完成的问题。比如,在编制环评文件的过程中耗费大量时间、迟迟不能完成编制工作或编完不报,等到要开工建设了,才忙于上报环评文件要求快批。“环评文件提交的早,审批完成的就早,项目启动的就越早,还希望建设单位能积极配合确保项目能早日开工建设。”他说。(记者刘艳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖