人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

5岁孩子总看电视 语言发育晚了3年

2016年06月03日10:07    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:5岁孩子总看电视 语言发育晚了3年

年幼的孩子行为举动太有章法或许不是好事;过分易怒、暴躁等,也是需要治疗的行为疾病……孩子童年被忽略的问题,可能影响几代人,治疗孩子需要先解决家长的问题。黑龙江省医院儿童生长发育行为特色诊室经过对患儿研究,得出了这样的结论。

5岁孩子仍然无法与人对话

晓言就诊时不满5周岁,无法与人对话。测试、评估证实,晓言的语言能力仅相当于1岁半儿童,语言发育落后3年。家长回忆,孩子七八个月大时开始冒话,可是越大越不会说话了。

医生询问得知,晓言爸爸回家就玩电脑,基本不跟孩子互动。妈妈洗衣服、做饭时,就放动画片让晓言自己看。

儿童生长发育行为特色诊室主任赵雪妮说,看电视属单方面接收信息,没有语言交流,长期语言刺激强度不够,人为造成孩子语言功能发育迟缓。她让家长每天跟孩子一起,从阅读幼儿故事开始,带动孩子开口,并逐渐提升难度。3个月后,晓言果真进步多了。

洁癖妈妈带出“程序化”孩子

3岁的晓斌和父母、姥姥住在一起,从小做事非常“程序化”,比如玩积木,每天必须按相同形状、颜色等顺序摆放;玩具扔一地,也不许别人挪动一下,否则就不停哭闹。

医生询问得知,晓斌出生后,妈妈因感染真菌患上洁癖,要求全家人进门必须从头到脚洗干净。每天被逼着清洗,晓斌的爸爸怎么也高兴不起来。

赵主任认为,孩子感觉到家庭关系不和谐,才用哭闹转移大人的争吵。因此,晓斌的妈妈需要找心理医生治疗洁癖,家庭关系缓和了,孩子的“程序化”反应才能好转。

高智商孩子想到上学就恶心

10岁的晓刚智商超过130,可他一想到上学就恶心。

医生询问得知,新生入学时,晓刚没被选上班干部,老师承诺下一年按成绩和日常表现重新竞选。晓刚特别努力,可是二年级班级没再竞选,晓刚感觉很受打击。妈妈悄悄给他谋了个小组长,但聪明的晓刚很快猜出了其中的秘密,从此一提上学就恶心。

赵雪妮分析认为,晓刚因心理受到刺激引发恶心症状。父母应积极带孩子参加班级活动,恢复他对老师、同学的信任,引导孩子消除顾虑和猜测,将注意力转移到学业上。(袁红颖)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖