人民网>>黑龙江频道>>热点关注

十八届中央第九轮巡视反馈情况开始公布 三大特点凸显政治巡视新要求

2016年06月03日08:37    来源:新华社    手机看新闻
原标题:十八届中央第九轮巡视反馈情况开始公布 三大特点凸显政治巡视新要求

  十八届中央第九轮巡视反馈情况2日开始在中央纪委监察部网站向社会公布。当天公布了首批15家单位的反馈情况。记者梳理发现,本轮巡视反馈呈现三个方面的新特点。

  中央巡视工作领导小组成员首次集中参加巡视反馈会议

  经中央批准,今年2月底开始,十八届中央第九轮巡视对32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。

  2日公布反馈情况的15家单位包括:工业和信息化部、司法部、农业部、国家卫生计生委、国务院国资委、海关总署、食品药品监管总局、国家旅游局、国家邮政局、国家文物局、中国农业科学院,以及辽宁、安徽、山东、湖南4个省。

  记者发现,在本轮巡视反馈的过程中,中央巡视工作领导小组成员黄树贤、陈希、杨晓超、姜信治、黎晓宏现场参加了部分被巡视单位的巡视反馈会议,并向这些单位传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。这在中央巡视工作中还是第一次,充分体现了中央巡视的权威性和严肃性。

  “回头看”看出了什么

  本轮巡视是党的十八大后,中央巡视首次开展“回头看”。

  “回头看”就是再巡视,对没有发现的问题进行“再发现”,对尚未深入了解的问题进行“再了解”,体现党内监督严肃性。

  根据公布的反馈情况,负责对4个省份进行“回头看”的中央第三巡视组和中央第五巡视组,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

  同时,巡视组也“看”出了一些新的问题。其中,“党的领导弱化”问题在4个省份普遍存在。

  此外,根据公布的反馈情况,中央巡视组在“回头看”的过程中,还发现了4个省存在的“拉帮结派”“小圈子”“搞‘帮派’”“违反中央八项规定精神问题屡禁不止”“公款旅游、违规购买公车等问题时有发生且花样翻新”“买官卖官、带病提拔”“执行个人有关事项报告制度不严”“工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出”“基层‘雁过拔毛’腐败多发”等问题,并有针对性地提出了整改意见。

  把政治巡视的要求高举起来

  今年2月召开的中央巡视工作动员部署会议提出,要把政治巡视的要求高举起来,尊崇党章,检查被巡视党组织是否结合本地区本部门实际,贯彻落实中央决策部署,真正体现党对这个地方和领域的领导。

  在2日公布的巡视反馈情况中,中央巡视组分别指出了农业部和国家旅游局存在“落实中央决策部署和‘三农’方针政策不够全面、不够到位”和“贯彻落实中央决策部署不够到位”的问题。

  而在对其他一些被巡视单位的反馈中,中央巡视组还对落实中央决策部署不到位的情况进行了更加具体的描述。

  如,中央巡视组指出工信部“贯彻执行中央重大决策部署不到位,在推进大部制改革中各业务领域融合不够、干部使用存在‘板块思维’”;指出司法部“对中央有关决策部署学习领会不够深入、贯彻执行不够到位,推进重点领域改革举措不够及时、有效,存在‘中梗阻’现象”;指出国家文物局“学习领会和贯彻落实中央文物工作决策部署存在差距,有关改革举措和文保法规落实不够到位,文物保护被动局面没有扭转,革命文物保护状况堪忧,文物市场监管和执法督察力度亟待加大”;以及指出农科院“落实中央决策部署和‘三农’方针政策不够全面、不够到位,具有全国性、革命性服务‘三农’的科研项目研发不足”等。

  对此,中央巡视工作领导小组成员和中央巡视组对被巡视单位提出了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化巡视整改主体责任,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求等意见。

  被巡视单位普遍反映,本轮巡视反馈突出问题导向,指出问题一针见血,使党员干部受到深刻教育和警醒。(记者华春雨、崔清新)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖