人民网>>黑龙江频道>>社会政法

吉林延吉发现恐龙化石群 其中一只禽龙长达20米

2016年06月03日08:27    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:延吉帽儿山发现禽龙化石群

金昌柱教授:这个发现是很重大的 本组图片新文化记者杨威摄

现场发掘的恐龙化石

  5月30日,在延吉市帽儿山南坡山上,中科院古脊椎动物与古人类研究所的专家们发现多块恐龙化石,有肱骨、腿骨、股骨等,根据骨骼之间的关联性,专家认为这里很可能是一个恐龙化石群,时期在白垩纪早期甚至侏罗纪时期,距今一亿六千万年左右。初步判断恐龙种类为禽龙,现场至少有两只以上的禽龙化石,其中一只是至少在20米长的巨大恐龙。

  这将是我省首次发现恐龙化石群。之前在我省九台曾经发现过一次恐龙化石,但数量少,此次发现是我省重大发现,填补了我省古地理、古环境和古生物研究的一项空白。

  现场至少三处发现恐龙化石

  昨日上午,在帽儿山上的恐龙化石发掘现场,中科院古脊椎动物与古人类研究所的专家们正在这里辛苦的工作。“你看,这应该是一块大腿骨,看样子里面应该还有更多。”一位专家指着一块颜色稍暗的地方和另一个专家研究着。

  据悉,这里原来是一个房产公司的施工现场,附近有几台挖掘机正在工作,山下面已经盖起了大片的房子,发现恐龙化石的地方就在一片已经被挖掘成平面的山坡上。

  发现恐龙化石的地方不止一处,现在看至少有三处,而且距离较远。专家们认为,其中两处可能是恐龙化石原始位置,应该存在大量化石,另外一处可能是被搬移过去的,数量较少。

  “目前我们的工作是要将现场做一个剖面,让化石露出头,能够看到里面的东西,然后写一个报告,申请立项,进行深入的发掘和开采。”现场专家说。

  专家们的工作得到了当地大力支持,延边和延吉市国土资源局的工作人员始终在现场配合工作,延吉市公安局还派出警察保护现场。专家们先后发现恐龙化石的地方,都被封锁起来,禁止挖掘机在此工作。

  意义:填补我省研究空白

  金昌柱是中科院古脊椎动物和古人类研究的教授,延吉人,17岁考上大学离开延吉,他是此次的领队。他说,经过几天的发掘,现在地层剖面已经露出来了,能够看到股骨、肱骨、腿骨的形状,根据化石的走向、关联性,地层中存在恐龙化石群的可能性很大。

  “以前南京古生物所和长春地质学院曾经做过延吉盆地的研究,确定这里的地质是白垩纪早期的地质,我们非常认可他们的成果,现在发现的恐龙化石至少是白垩纪早期的,这几天来看时期可能还要久远,或是侏罗纪时期的,距今一亿六千万年到一亿八千万年左右,这个发现是很重大的。”金昌柱说。

  专家臧海龙表示,这次发现在学术圈内是一种震动,对研究延吉市乃至吉林省古地理、古环境、古生物的演化有重要意义,以前完全是空白,没有证据、资料来这说明,这次发现就填补了这个空白,有重要意义。另外延吉靠近朝鲜半岛,这次发现对整个朝鲜半岛古地理、古环境方面的研究也有重大意义。

  专家们认为,更大的意义应该在于当地。因为从上世纪开始兴起恐龙热,我国先后建起了六个大型的以恐龙为主题的地质博物馆,都是在当地发现了恐龙化石群,依此而兴建,从而给当地带来了相当可观的收益。此次延吉发现这样大规模的恐龙化石群,将来如果能够依此建立一个大型的恐龙博物馆,无疑能够促进旅游业发展,给延吉带来收益。

  揭秘:奇石爱好者发现化石

  恐龙化石是怎么被发现的?这要感谢一位延吉市的奇石爱好者刘先生。昨天他也在恐龙化石发掘现场无偿帮助专家们发掘。刘先生说,他喜欢收藏各种石头,业余时间,上山寻找石头是他的一大爱好。恐龙化石就是前不久他在寻找奇石的过程中发现的。

  “化石在帽儿山附近的一个河边,我一看就知道不是普通石头,是化石,但是什么化石不能确定,我感觉像猛犸象的化石。”刘先生有一群研究奇石的朋友,他把这个发现告诉了这些朋友们,其中一个朋友正好是金昌柱教授的高中同学,这个朋友很有心,把刘先生找到的化石拍了照片传给了金昌柱教授,金昌柱教授一看,“这不是猛犸象化石,这是恐龙化石啊!”金教授很兴奋,就在收到照片的第二天,也就是5月30日,带着自己的几个同事赶到了延吉帽儿山,现场一挖,挖到了好几块恐龙化石。至此,这一片令人震撼的恐龙化石群终于得以发现。

  编辑搜网

  禽龙是种大型鸟脚类恐龙,前手拇指有一尖爪,可能用来抵抗掠食者。(记者 杨威)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖