人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小区数十名业主嫌天天挪车麻烦 把车钥匙给保安

2016年06月03日10:08    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:小区数十名业主嫌天天挪车麻烦 把车钥匙给保安

  对于很多有车族来说,每天下班最头疼的可能不是路上有多堵,而是回到小区能不能抢到车位。特别是老小区的住户,小区没处停车,只能在小区外面占道停车,但却难免会挡了别人的路。家住金鹏社区25号院的陈莹想到了一个办法,把车钥匙交给小区保安,请他们帮忙挪车。

  车主:天天挪车麻烦 请保安代管钥匙

  据陈莹介绍,小区停车位向来紧张,而且没有固定车位,都是先到先停,她要上晚班,回来的时候早就没车位了,所以停在外面就成了常事。“每天早上都得早早起床,然后把车挪进小区,停在别的车主上班后留下的空位上,再转回家睡回笼觉。”

  平日里虽然辛苦,至少还能停到车,但到了周末,小区空出来的车位少,只能把车停在靠外的位置,这样难免会挡了别人的道,时时需要挪车,让陈莹烦恼不已,“每次遇到这种时候,我都有把车卖了一了百了的冲动。”

  直到有一天,陈莹发现邻居的车钥匙一直是交给保安保管的,需要挪车时都是保安直接搞定。小区保安可以帮忙挪车,这对陈莹来说无疑是个好消息,“不用担心车位,还不用早起,想起来都觉得高兴。”

  在确认了业主身份,填写好基本信息后,陈莹把钥匙交给了小区保安。“不需要给保安费用,有时会送些小礼品表示谢意。”陈莹告诉记者,现在院落里面不少邻居都把钥匙放在了保安那里,请他们帮忙。

  保安:保管钥匙越来越多 挪车小心翼翼

  在25号院落小区保安值班室,正在值班的黄姓保安拉开抽屉,里面放了5把车钥匙,钥匙上都贴着对应的车牌号,还有一个专门的本子记录需要挪车的清单,每挪一辆就划掉一个车牌号。黄保安说,小区多数业主都是熟人,保管了一两年了,没出过什么事。如今,放在保安处最多的时候有二十多把钥匙。“看到小区里有车开走,就从外面开一辆车进来,随时挪车。”黄保安说道,“帮人挪车还是很紧张的,生怕给别人擦挂了,挪车的时候都特别小心。”

  律师:车被盗被伤 保安有责

  让保安代管车钥匙,如果出现了擦挂、偷盗等事情,保安应不应该承担责任?对此,四川元绪律师事务所律师许国兵称,车主把车钥匙交给保安代管,保安也接收了钥匙,这是一种自愿行为,这种行为应当视为委托,是双方达成的意向。对于保安来说,车主给了钥匙,保安就有保管责任,车出了问题,被撞了、撞了别的车、甚至被偷了,都要承担相应的法律责任,但是通常情况下,保安的经济能力有限,爱车的损失,多数还是由车主自己承担,所以交钥匙和代管钥匙都一定要慎之又慎。(记者邱超)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖