人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“三岁孩子被拐”谣言卷土重来 警方:不要盲目转发

2016年06月03日10:15    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:“三岁孩子被拐”谣言卷土重来 警方:不要盲目转发

  近日,一则“3岁小女孩在锦绣花园被拐”的信息,在朋友圈及QQ群里被广泛传播。记者调查发现,此为虚假信息,民警曾在2年前就辟过谣。

  前晚,一则“张静杰寻人”的信息在朋友圈以及QQ群流传,该信息称:“急找孩子,求转,实验小学寻人启事。帮忙扩散,今天上午一个三岁多小女孩在锦绣花园小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码13930886687。从监控上看孩子是被一个四十多岁男人抱走了,现大人都急疯了……”后面还煽情地说:“如果看一眼懒得转的冷漠的人也请你伸出手指按3秒,看到就转转吧,我们都会有孩子,谢谢你。”并在下方附有一张可爱的小女孩照片。

  一些网友看到这则寻人信息后,纷纷转发。也有网友怀疑“这是老骗局”。

  昨天,记者调查发现,武汉黄陂腾达路和武昌杨园铁机路各有一个锦绣花园小区。记者拨打13930886687,发现此为河北保定电话,但无法打通。记者以“张静杰”为关键词搜索发现,“张静杰寻人”的信息在北京、沈阳、青岛、苏州等地都有出现,但小女孩丢失的地点有怡馨花园、锦绣花园、沃尔玛、万达广场等多个版本。且此类信息最初版本是:2013年7月江西赣州一小女孩走失了,但当天下午女孩即被找到。此后,该消息出现“超市版”、“小区版”。除了“张静杰”外,“宁继春”也在全国找伢。

  武汉市公安局民警张明说,他在两年前就通过微博对此辟过谣。这类信息被拐地址、家庭住址及学校名字都不明确,地名全国都有,所显示的手机号码疑似吸费电话,请广大市民不要随便拨打。(记者喻莉)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖