人民网>>黑龙江频道>>社会政法

咸阳现改号电话冒充警方 信了就真“摊上事儿了”

2016年06月03日10:18    来源:西部网    手机看新闻
原标题:咸阳现改号电话冒充警方 信了就真“摊上事儿了”

  “你好,这里是公安局,需要您协助调查一起重大反洗钱案……”近日,咸阳不少市民接到自称是民警的电话,而显示的号码也是咸阳市公安局的办公电话。警方提醒,这是不法分子利用改号电话实施的诈骗活动,市民要提高警惕。

  咸阳市公安局民警介绍,近日警方接连收到20多位市民反映,有人利用市公安局办公电话33880116冒充民警打来电话,谎称市民或家人涉及某金融诈骗案或牵扯到洗黑钱案,要求积极配合“警方”工作。

  经调查核实,这是不法分子利用伪基站、改号软件盗用市公安局办公电话,以市民家属、亲戚涉嫌违法犯罪活动等为由进行的诈骗活动。不法分子将主叫号码伪装成市公安局的电话,自称是办案人员,利用市民相信公安民警的心理,再加上电话中可以详细叙述出被害人的个人信息,打消了广大群众的疑虑进行行骗。

  而接到电话的市民一听自己“摊上事了”,往往会抱着赶紧处理完或者尽快澄清的心理,从而一步步听从骗子的摆布,掉入骗子设好的“连环套”当中。

  民警说,所有公检法部门执法期间向老百姓了解情况的时候,会当面询问当事人,并制作相关的谈话笔录,绝对不会电话要求提供银行账户及密码。市民千万要提高警惕,如果有疑问,也不要使用电话回拨,而是拨打110核实,一旦被骗应及时向公安机关报案。(记者 李晓鹏)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖