人民网>>黑龙江频道>>社会政法

健身私教门槛低:最快7天可拿职业资格证

2016年06月03日13:35    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:私教成“乱教” 健身消费乱象频现

  从预付卡到众筹健身消费风险大

  相比上述处于灰色地带的工作室,一些“先卖卡,再开健身房”的小规模机构更存消费风险。业内人士告诉记者,这几乎是行业的统一做法,将卖卡所获得的资金作为门店启动资金,不同之处就在于,大品牌抗风险能力强,而小机构更容易发生“圈钱跑路”。

  近年来,健身预付卡的消费纠纷不断,有的投诉门店关张,预付卡打水漂;有的投诉办了卡,门店迟迟未开。这些都源于健身行业这一传统商业模式。

  犹如一些“跑路”的财富公司和线上互联网平台,私教创业并非为了“跑路”,而是事后才发现现实与预想存在差距。

  除了高企的用地成本外,水涨船高的销售成本是很多创业私教预先想不到的。业内人士告诉记者,随着行业的野蛮式生长,销售团队成为香饽饽,要价也水涨船高,返点已从原来的5%至10%涨到15%至20%。这也就意味着,健身房还没开,销售团队已经拿走了卖卡资金的1/5,剩下的再用来租赁店面、装修和购买设备,已经捉襟见肘。“健身房会员卡从以前1年一卖,发展到如今的5年甚至10年一卖,消费风险巨大。”

  这样的模式无疑是在“走钢丝”。近年来,一些小规模的健身机构频频倒闭,甚至不少大品牌的连锁门店也接连关店。业内人士分析,卖卡开店容易,而一旦遇到场地租赁合同到期,需要一大笔资金重新签订的时候,资金链就容易断裂,经不起“风吹草动”。

  如今在互联网金融的发展下,引入了O2O模式,旨在减少门店和器材的大量成本,但由于行业对硬件的高要求,这一模式步履维艰。

  而不少健身工作室探索众筹等融资模式,摒弃预付卡筹资金的传统,这些健身工作室的背后往往会有一个资产管理公司,开展融资业务。

  “谁又能保证融资成本会远低于预付卡销售那20%的返点成本呢?”某健身连锁企业品牌负责人认为,根本上还是要规范行业,仿效房地产预售许可证的操作规范,在预付卡销售时设立场地、资金等硬件条件,杜绝“画饼式营销”,清理违规的健身机构。“只有行业规范了,私教才能真正回到教练的本职工作上来,这时再谈职业资格证的规范才更有效果。”(潘旭 孙青)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖