人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

风雨越甲子 “哈电”焕青春(全面振兴再出发)

人民日报记者 程远州

2016年06月03日07:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:风雨越甲子 “哈电”焕青春(全面振兴再出发)

  “跟着市场走?那就已经落后了!我们要做的是引领三四年后的市场。” 刚刚赴任履新的哈电集团董事长、党委书记斯泽夫指着正在升级改造的燃烧技术中心试验平台说。

  在哈尔滨电气集团,由引进技术为主向自主研发、原始创新为主转变,瞄准国内外市场调整产业结构,蹚河过坎“二次创业”已成“新常态”。作为中国最大的发电设备、舰船动力装置、电力驱动设备研究制造基地和成套设备出口基地,现如今,这个栉风沐雨60多年的老国企正迸发出强劲的发展活力。

  2015年,哈电集团被国资委列为扭亏脱困企业,盘活市场、提升效益成为首要问题。一年来,哈电集团围绕质量、效益和市场,走出了一条强劲反弹的新轨道。2015年全年,哈电集团实现营业收入同比增长2.5%;利润总额同比增长136.2%。

  “传统产业向高效自主发展,新兴产业向高端发展,是我们调整产业结构的方向。”斯泽夫介绍,哈电集团瞄准国家相关产业政策,做好产业调整加减法,在国内国外两个市场上都实现了业绩飘红。

  2008年以来,哈电集团的科技投入始终保持在主营业务收入的3%以上,建立起较为完善的科技创新体系,并被认定为国家级企业技术中心,拥有各类专业技术人员1万余名。“十二五”以来,累计完成科研课题1000余项,开展新产品研发900余项。在核电方面,不久前,由哈电集团动装公司自主研制的300兆瓦核电站反应堆冷却剂泵组产品通过鉴定。反应堆冷却剂泵被喻为核电站“心脏”,哈电集团经6年努力,实现了轴承、冷却器、油密封等关键部件技术国产化研制,填补了国内空白,并达到国际同类产品先进水平。技术创新带来订单量的快速增长,2015年,哈电集团合同签约额同比增长38.8%。

  哈电集团优化“走出去”的基础能力和布局,水电、火电、核电和风电等主机及配套辅机产品出口至俄罗斯、印度、巴基斯坦等40多个国家和地区。“走出去”的同时还要“走上去”,哈电集团致力于推动传统产业向高效化、新兴产业向高端化发展,与世界先进企业同台竞争。

  近几年,哈电集团重点开拓了阿联酋、南美、土耳其及周边的东欧市场等高端电力市场,搭建了进入高端市场的渠道和平台。相继签订了厄瓜多尔埃斯梅拉达二期热电项目、土耳其泽塔斯2台660兆瓦超临界电站项目等高端电力市场项目,向世界彰显了“中国动力”。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖