人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

【人民网黑龙江频道特别策划】如果穿越回高考,最想对当时的自己说句什么?

来源:人民网-黑龙江频道    2016年06月05日18:56

大二学生窦晨写下对考生的希望。杨海全 摄
大二学生窦晨写下对考生的希望。杨海全 摄
下一页

人民网哈尔滨6月5日电(杨海全、汪晓涛、实习生蒋明睿)2016年的高考越来越近了,每年一样炎热的天气,焦灼的心情……不同的是考场上一届届学子,不一样的青涩脸庞,不一样的青春梦想。很多高考的“过来人”总是感叹,高考有很多遗憾,如果能重来我一定……如果能穿越回你高考的那一年,那一天,你最想最当时的自己说句什么呢?

“高考是人生中的一次机遇,顺其自然吧!”

距离黑龙江工程学院材料与化学工程学院教授莫淑华高考的那一年,已经接近40年了,现在想起还觉得刻骨铭心。“我的高考可是1977年,你说特殊不特殊?”1977年国家发布恢复中断了十年之久高考的通知,中国的十二届毕业生,年龄差距大到20岁不等,不到两个月的复习准备时间,同时参加了具有重大历史意义的高考。570万考生,录取27万,录取率不到5%。

然而,考试第一天由于考场距离较远,送考车迟到了10分钟,影响了莫淑华考试的情绪,发挥不够理想,虽然幸运的考上了大学,却不是自己最心仪的那所。“接到录取通知书时,我一点儿都高兴不起来,甚至想明年重新考。”但当莫淑华来到学校后,就再也没有了离开的想法,老师、同学、教室、图书馆、丁香花……都是那样的亲切,浓郁的学习气氛深深地吸引了她。

40年,弹指一挥间,我国的高考制度也在不断改革和完善。作为高考的亲历者,莫淑华的感悟是:高考是人生中的一次机遇、一个过程,只要认真把握,努力争取,就有希望抓住机遇,实现预期的理想和志愿。但高考不是人生的全部,更重要的是顺其自然,每个人都有自己的人生轨迹,以平和的心态,积极进取的精神,不懈的学习,同样能实现人生的最大价值。

“坚实走好每一步!”

青年教师李彩丽回想起高考,深深叹息一句:遗憾!原来李彩丽当年是一名艺术生,专业课占用了很多文化课的学习时间,但是各科老师都很照顾她,帮助她备考,没能跟老师当面说一声感谢是她最大的遗憾。

现在的她自己变成了一位老师,在大学里每年能接触很多刚刚经历高考的大一新生,看到他们就像看到当年的自己,她想对这些孩子们说:“人生有好多转折点,这些转折点就像一面面镜子,每个阶段都要在镜子面前好好审视自己看清自己的需要,努力发挥优势,坚实的走好每一步。”

韩青雨是黑龙江大学的一名即将毕业的学生,面临就业和生活压力的她对我们的问题表现出了极高的热情。“要是能穿越回去那就太好啦!”想到高三虽然没日没夜的学习,但是父母心疼着自己,同学和老师陪伴着自己,理想似乎唾手可得的那段时光,韩青雨十分怀念。“如果能回到高考那年,自己一定会摆正好心态,不要再因为心急导致考试的慌张。”

“高考只是人生的一个小经历,放轻松就好!”

一年前这个时候,马上要参加高考的郝梦雪紧张的失眠,现在已经大一的她回想那时,觉得那才是最努力的自己。如果能够回到高考的时候,她想对自己说的:高考并不能代表一切,即使高考失利了,以后的人生也不代表就失败了,以后还是会有机会去证明自己的能力,去完成自己人生的精彩,只要努力,不管以后在大学还是在工作中,都能找到更加优秀的自己。

大二学生窦晨说到高考,把那段难忘的拼搏过努力过失望岁月看成人生中非常宝贵的财富。“有的时候每每想到那时候的事情还会情不自禁的笑出来。”他说。

窦晨认为,高考不是一个终点而是一个起点,一段人生新篇章的开始,所以他叮嘱学弟学妹不要过分的紧张,只要将自己的正常水平发挥出来就好,相信自己,相信相信的力量。

“建议学弟学妹们除了要完成卷面上的答卷以外还要准备好人生的答卷。到了大学更多的是主动的学习而不是被动的灌输,作为即将迈进大学校园的你们,一定要仔仔细细的思考,究竟什么你是想要的,并且愿意为之奋斗一生的东西。”

 

【1】【2】【3】【4】
相关新闻:

 

(责编:邹慧、丁洋)