人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中俄海关“大合作”“大通关”畅通向北

2016年06月05日08:39    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:中俄海关“大合作”“大通关”畅通向北

第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会即将开幕。届时,哈尔滨海关将与前来参会的俄罗斯乌拉尔海关局举行工作会谈,共商中俄便利通关举措,携手推动中俄贸易发展,助力龙江有效对接国家“一带一路”战略。

哈尔滨海关有关负责同志告诉记者,哈尔滨海关深化海关国际合作,积极推进中俄海关“信息互换、监管互认、执法互助”,致力于建立跨关区、跨部门、跨国界的合作机制,积累了合作共赢的成功经验。这些经验,是中俄海关的共同成果,也是进一步深化“龙江丝路带”沿线国家海关合作、实现“龙江丝路带”沿线国家互联互通的坚实基础。

翻开近年来哈尔滨海关外事活动大事记,与国家外交和经贸政策相配合的海关国际合作空前活跃,其合作的深度和广度不断加强,哈尔滨海关与“龙江丝路带”沿线国家海关建立了长期、稳定、多层次的合作机制,成为推动“龙江丝路带”建设的强力助推器。

2014年8月,随着载有特定商品的中俄进出境车辆同时通过绥芬河—波格拉尼奇内口岸,中俄海关监管结果互认合作项目正式启动。该项目是中俄两国总理定期会晤议定事项中海关合作的重要成果之一。2014年试点口岸为东宁—波尔塔夫卡,绥芬河公路—波格拉尼奇内,特定商品为中方出口的果菜和俄方出口的木材。通过数据信息互换,企业进口货物经俄方海关查验后中方海关不再查验,出口货物中方海关查验后俄方海关不再重复查验,实现了国际海关间监管结果互认和进出境一次查验。特别是出口果菜在俄罗斯通关更为顺畅,避免了再次开箱查验,通关时间减少一半以上,腐烂、伤冻损失大大减少,切实为企业降低了出口成本。截至2016年4月,合作口岸已扩大至黑河—布拉戈维申斯克口岸、同江—下列宁斯阔耶口岸,哈尔滨海关与俄远东海关局共同办理中俄监管结果互认业务共计993票。2015年4月,哈尔滨海关与俄远东海关局共同举办了贸易统计数据交换工作组会议和口岸监管通关问题工作组会议,围绕贸易统计数据交换、中俄海关监管结果互认、农产品绿色通道项目、跨境贸易电子商务监管、内贸货物跨境运输等方面工作开展积极合作,达成广泛共识,并取得积极成果。

2015年6月,“哈欧”国际铁路货运班列开通并实现常态化运营。哈尔滨海关积极协调俄罗斯等班列沿线国家海关,加强与满洲里海关的沟通协作,创新和优化班列货物监管、查验、换装等运作模式,实施预约通关、上门服务等便利服务举措,及时处置通关过程疑难问题。目前“哈欧”班列已成为运行较好、市场化程度高、运行周期短、穿行国家少、商业化价值大、安全稳定性强的中欧班列,真正实现“重车去,重车回”。截至2016年5月,哈尔滨海关已监管东西向班列93列,共计2396个标箱,主要货物包括电脑、化工产品、服装、汽车零件及配件、啤酒等商品。

2015年9月,哈尔滨海关与俄远东海关局在俄罗斯符拉迪沃斯托克市共同举办国际邮包监管问题研讨会,重点介绍了中国海关对进出境邮递物品的监管规定及监管流程、哈尔滨海关进出境邮递物品的监管情况,了解俄方海关对国际邮包监管的具体规定、禁限物品清单、验放个人物品的基本原则、个人邮寄进出境物品的免税额度及中国邮包退运的主要原因等。

2015年10月,在第二届“中俄博览会”期间,哈尔滨海关承办了“中俄总理定期会晤委员会海关合作分委会第七次会议”、“‘中蒙俄经济走廊’黑龙江陆海丝绸之路经济带海关、口岸、铁路部门联席工作会议”、“中国满洲里、长春、哈尔滨海关与俄罗斯远东、西伯利亚海关局第二次联席工作会议”。上述会议对于加强“龙江丝路带”沿线国家海关、口岸、铁路部门合作,促进“龙江丝路带”与欧亚经济联盟对接,实现跨欧亚国际铁路大通道沿线重要节点的互联互通起到了积极的推动作用。

密集的交流只是不断加强海关国际合作的一个缩影。为进一步将“龙江丝路带”沿线海关合作融入国家外交、经贸和辖区经济社会发展大局,哈尔滨海关审时度势,从全局高度谋划工作,通过长期、稳定、机制性的深入合作,全力助推龙江对接国家“一带一路”战略。(骞壮 记者曲静)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖