人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

不拘一格降人才(关注“工匠精神”缺失问题⑥)

黑龙江省亚欧脑科学研究院院长 孙作东

2016年06月07日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:不拘一格降人才(关注“工匠精神”缺失问题⑥)

  一个制造大国离不开工匠,人才培养是工匠技艺和精神传承的重要一环。中共中央颁布的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,强调“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格”,让人备感振奋。

  作为一名非公有制组织的科技工作者,从事边缘脑科学研究20余年并能有所收获,多数人认为是不可思议的。确实,我的初始学历为大专,也没有在医学院校接受过专业系统的教育,更没有国外留学的经历,这让人很难把我与现在所从事的脑科学研究工作联系在一起。20多年,我和我的团队一直处在国家及省市有关部门的精心呵护之下,职称评定、政府奖励、资金资助等方面,我与体制内大学院所的专家教授享受的待遇几乎是一样的。1997年20万元的第一笔科研经费也是由基层政府提供的。几乎没有发表过论文,我的职称也是通过省“绿色通道”由初级直接跃升为正高的。

  2005年,我们团队将帕金森病、阿尔茨海默病等神经元退行性变疾病的治疗列为科研主攻方向,黑龙江省有关部门将我们的课题列入省、市“十一五”重大科技攻关计划并给予重点支持,有关人员鼓励我们说,“科技攻关允许失败,更何况是世界性医学难题”。2011年,我们终于成功研制出了世界首台帕金森治疗仪、抑郁症治疗仪;2014年,又成功研制出了世界首台阿尔茨海默治疗仪,所有产品核心技术皆为自主创新,拥有自主知识产权。

  然而,并不是所有像我一样的人都能如此幸运。长期以来,我国人才体制机制顶层设计确实存在缺陷,导致部分人为了评职称、晋级、加薪走小道抄近路,甚至出现学术不端的行为。培育工匠,绝非一朝一夕之事,也不能千人一面,否则就不会有创新突破。正如习近平总书记所讲,“怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想”,而这样的人才,又多在布衣草野间,难以脱颖而出。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,要在全社会积极营造鼓励勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败。

  (本报记者袁泉整理)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖