人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑河做实做大对俄通道 经贸合作转型升级

2016年06月08日07:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:黑河做实做大对俄通道

春去夏来,大地一片葱茏。习近平总书记在黑龙江省考察调研时的重要讲话,在龙江大地迅速掀起解放思想、振奋精神、勇闯新路的热潮。“黑河将牢牢抓住对俄合作这一独特优势,进一步振奋精神、鼓足干劲,主动作为,全力打造一条面向东北亚地区全方位对外开放的新路子,在‘龙江丝路带’建设中谋求更大作为。”黑河市委书记秦恩亭的话语中,一条前景美好的对俄合作大通道呼之欲出。黑河这座因边而建、因边而兴的城市,在总书记重要讲话精神指引下,再次吹响了奋进拼搏的号角。

加快推进互联互通铺就开放的立体交通网

前不久,俄罗斯阿穆尔州政府第一副主席马林娜·杰久什科率阿穆尔州代表团经黑河赴哈尔滨市,与黑龙江省政府就推进中俄黑龙江大桥及跨江索道项目实施进行会谈。自2015年9月3日,中俄两国元首见证了黑龙江大桥和跨江索道合作协议的签署,黑龙江大桥建设工作在两岸民众的热切期盼中,稳步顺利推进。不远的将来,一座现代化大桥将横跨黑龙江,它不仅打通我国直达俄远东地区的运输瓶颈,还将正式开辟出一条新的欧亚商贸大通道。

近年来,黑河坚持把加快基础设施互联互通作为重点工作,精准发力,快速推进。黑龙江大桥、跨江空中索道、五大连池德都机场、北黑铁路改造、北五铁路新建等一批重大基础设施建设取得了较好进展。

作为我省今年计划建设的支线机场中最早开工的一个,五大连池德都机场建设正酣,预计今年9月投入使用。

今年,黑河还将加快建设黑河国际航空港,不断提升对内中转能力和国际通航能力;加快推进孙吴至乌伊岭、黑河经呼玛至韩家园两条沿边铁路建设,全力打造“龙江丝路带”向北开放的合作大通道。

能源物流齐头并进加快对俄合作转型升级

今年4月,阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目阿穆尔炼油厂主装置初步设计工作已由俄罗斯设计院完成,正在稳步推进中。作为中俄跨边境地区能源合作项目,该项目投产后预计年可实现销售收入297.7亿元、利税总额146.8亿元,可为俄罗斯阿穆尔州和黑河市提供1000多个就业岗位。2015年6月开工的中俄东线天然气管道项目,黑河市规划选址、用地预审已完成,工程水土保持、环评、水行政许可、穿江段防洪评价和安全预评价等前期工作已完成。这条起始于黑河市的中俄东线天然气管道干线,经全国8个省市,全长3054公里。该项目的实施对于黑河乃至黑龙江省扩大边贸合作,加快对俄合作转型升级将产生积极的促进作用。

与此同时,快速发展的对俄跨境电商成为黑河对俄经贸的一股新生力量。据黑河海关统计,2015年黑河对俄出口邮包60余万件,同比增长13.6倍。

基于这样的发展速度,黑河着力为跨境电商迅猛发展提供强有力硬件支撑。黑河口岸首个出口监管仓库——黑龙江省邮政公司出口监管仓库已经通过哈尔滨海关审查验收,获准设立。这是我省首个出口监管仓库,同时也是东北三省唯一一家邮政出口监管仓库。仓库投用后大大降低了物流成本,缩短了国内物流时限,实现了国际贸易的简单化运作。

深化人文交流带动合作向纵深发展

日前,黑河市政府和俄罗斯阿穆尔州政府跨境同期举办的2016中俄双子城展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会和阿穆尔州国际洽谈会已经成功举行。

继2014年,两岸首次同步举办中俄双子城展览会取得良好效果之后,今年,两岸第三次联手举办的本届展览会,旨在着力构筑开发中俄黑龙江流域经济与产能合作带,搭建中国东北和俄罗斯远东地区合作大平台、对俄合作新高地。

近年来,在“两国一城”的友好框架下,两岸政府、民众交往日益紧密,经贸、能源、人文等各领域合作日益深化。黑河市53个部门与俄阿穆尔州和布市对应部门业务联系紧密;农林、旅游合作结出累累硕果,展现出广阔前景;文化、教育、医疗、体育等各领域交流逐步走向深入,中俄文化大集、中俄双子城展览会、横渡黑龙江等众多活动,成功打造了中俄边境地区人文交流品牌和经贸合作品牌;三八国际劳动妇女节、六一国际儿童节等互访活动,为增进双边经济、社会、文化交流起到了良好的推动作用。

今年,站在“一带一路”倡议与俄罗斯欧亚经济一体化构想相对接的历史起点,黑河正在积极筹备第七届中俄文化大集。已成功开展20次的中俄少儿互访活动,今年将举办3次,届时中俄双方将有720名儿童参与其中。

国之交在于民相亲。在相互了解、信任的基础上,日益深化的两岸友谊正带动经贸合作、铺垫转型升级、释放合作新动力,展现两岸更加广阔的合作前景。(汪巍巍 记者李民峰)

(责编:丁洋、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖