人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省探索多样化中小学创新教育 播撒“创新”的种子

2016年06月08日08:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻

图为群力实验小学学生在周长莹指导下拍出特效照片。冯律行 摄

“通过参加哈工大建造节比赛,我真正理解了物理课本中结构和力学的知识,希望咱省多举办一些中学生可以参与的创新竞赛,让我们在实践中提高创新能力。”日前,哈工大建造节闭幕,省实验中学获得纸板建筑大赛一等奖,队长陈放说了这样的获奖感言。

在“大众创业万众创新”的新形势下,黑龙江省高校已全部开设了创新创业类课程。但有教育专家指出,无论是全国还是我省,对中小学生创新能力的培养重视程度仍然不够。中小学生是万众创新的“预备队”,创新教育应从基础教育抓起。

我省中小学创新教育开展情况如何?有哪些值得推广的经验?近日,记者就这些问题进行了深入采访。

专家家长进课堂 帮中小学生找到创新兴趣点

“没想到用手机就能够拍出电影中长出多只手脚的特效,真是太神奇了!希望这些校外老师多来几次,让我们边玩边学科学知识。”哈尔滨市群力实验小学4年1班学生张雨涵兴奋地对记者说。

张雨涵口中的“校外老师”是我省青年创业者周长莹团队。在“六一”儿童节前夕,他们接受了群力实验小学的邀请,为学生们上创新课。

周长莹是哈师大硕士毕业生,她为了爱好放弃了稳定工作,开办了一家影像工作室,如今在哈市已小有名气。课上,周长莹创业团队的摄影师们结合摄影技术发展史以及他们的创业经历,鼓励小学生们要勇于用创新的思维方式学习和生活。

很多教育专家呼吁,除聘请不同领域专家担任创新导师外,中小学还可以鼓励有一技之长的家长担任创新教育志愿者。

其实,从2013年开始,我省中小学就陆续开展家长进课堂活动。拥有各种职业背景的家长走进课堂,为中小学生们普及课外知识,并利用自己掌握的职业技能,帮助学校开展各类创新实践活动,取得了良好效果。

中小学生走入大学校园 利用高校资源进行创新实践

“给我们的‘纸牌屋’提些意见呗。”

“你们这个纸板建筑艺术感挺强,但结构上还有不足,下次参赛要多进行一些力学方面的测试。”在哈工大建造节上,经常能够看见高中生参赛者与大学生参赛者交流。

陈放告诉记者,2015年哈工大首次邀请高中生参与建造节,并对高中参赛者进行赛前培训。“2015年我们得了二等奖。赛后,我们与学习建筑专业的大学生进行了深入的交流,这是我们今年获得一等奖原因之一。在高中,我们只能从老师那里学到书本上的知识,但在比赛中,我们可以从大学教授和大学生那里获得手把手的指导,这对我们培养创新精神、提升实践能力大有帮助。”

省实验中学参赛指导教师表示,现在很多中学都意识到创新教育的重要性,在学校教育之余会鼓励学生走出“题山卷海”,进行创新实践活动。“但青少年发挥创新能力不仅需要时间,也需要空间。这两年我省大学生创新创业教育进行得如火如荼,很多大学会和中小学进行合作,邀请中小学生参与高校举办的创新实践活动,这让中小学创新教育有了可以依托的平台。”

据了解,哈工大除每年举办建造节外,还会定期向全省中小学生开放学校实验室,志愿者们会指导中小学生进行科学实验,培养他们的动手能力。哈工大博物馆和航天馆也向中小学生免费开放,并定期举办科普知识讲座和科技竞赛。哈工大航模协会的师生还会指导我省中小学生制作和操作航空航天模型,并和他们一起参与国内国际相关创新大赛。

借助市场整合资源 让中小学创新教育落到实处

我省教育主管部门负责人表示,我省各级教育部门一直积极探索中小学创新教育新模式,目前已初步形成教师专家两种师资,校内校外两个课堂,学习实践两大课程,学校家长双方良性互动的创新教育体系。下一步,将鼓励各中小学结合自身区位和教育特点,探索多样化的创新教育模式,打造龙江中小学创新教育的“一校一品”。

有专家表示,在应试教育的压力下,只有将创新教育和现有课程与课堂充分融合,才能让中小学创新教育落到实处。

群力实验小学教师侯秉莲告诉记者,学校一直在探索如何利用学校现有课程开展创新教育。“比如古文课上,语文老师会在学生理解古文含义基础上,让学生将课本内容变成舞台剧或小品剧本,在表演和游戏中深入理解古文内涵。”

还有专家表示,我省中小学创新教育要想快速发展,还要借助市场,让有经验、服务好、信誉佳、实力强的教育类企业,通过竞争成为中小学创新教育服务的供应商。在评价机制方面,可以把创新教育情况作为考核学校办学成绩、评价教学质量的重要指标之一。(记者衣春翔)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖