人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

图说龙江:诗情画意同江行

来源:人民网-黑龙江频道    2016年06月08日15:27

图说龙江:诗情画意同江行
下一页

近期,位于佳木斯同江市的八岔赫哲乡的八岔村成了人们关注的焦点,也让更多人认识了同江。边城同江有着“清凉避暑胜地、魅力生态天堂”的美誉,优美的自然景观犹如一幅笔墨酣畅、色彩斑斓的山水画卷,江天览胜恢宏,山林盛景浓郁,湿地风貌苍茫,江城美丽清洁,让人心旷神怡,沉醉其间。

同江最吸引人的景观是江天览胜三江口。界江黑龙江与蜿蜒的松花江在三江口相遇并肩前行,辽阔水面北黑南黄,一江两色,泾渭分明,蔚为奇观。

同江最特色的地方是街津口。街津口是赫哲族人古老的居住地和寻根祭祖的圣地,这里有好多鱼皮画工艺品店,街津小镇最大的特色是小镇木房子墙壁上绘着一幅幅以赫哲族神话传说为题材的壁画,这感觉就如同走进了鱼的童话世界。

同江最美的山林盛景在街津山国家森林公园。徒步走在公园繁茂的原始森中,碧绿如翠,鸟语花香,空气宜人。登上山顶的瞭望塔极目远望景致就更美了,连绵的山脉风车飞旋,与江水、田园、村庄构成一幅山林田园的风情画卷。

赫哲民族文化村坐落在街津山国家森林公园,在这里可以感受那些独具特色的赫哲人的村落房舍、宗教风俗、歌舞服饰、手工艺品,博大精深的渔猎文化充满了神奇。

同江最美的湿地在是洪河国家自然保护区。那里是三江平原典型的原始湿地景观,原始的沼泽湿地,茂盛的野生岛状树林,丰富多样的野生动植物不愧为“三江平原野生生物特有基因库”的美誉。

与洪河湿地相媲美的是八岔岛国家自然保护区,邻近八岔赫哲民族乡。岛上泡沼星罗棋布,塔头丛生,乘着小船荡漾在这水国泽乡里,鸟儿就在你头顶欢叫飞翔,鱼儿就在你身边游来游去,这一刻心情如洗。

去同江有个老屋一定要去看看。同江旧称拉哈苏苏,就是赫哲语“老屋”的意思,“老屋”的记忆随着时光流逝大多都被淹没了,只有去了藏着许多故事的拉哈苏苏海关旧址博物馆,才会对这座小城有一个更深的认识和了解。

同江是一个十分洁净、美丽、恬静的小城。小城不大,却拥有俄罗斯风情园、革命烈士纪念园、中华文化公园、沿江公园、廉政主题公园等十几个主题特色的城市公园和广场,充满了深厚的历史底蕴,体现着这个边境小城的文化品位。

同江还有一个独一无二的标志塔,这便是同三公路的起点,在五千多公里外的那一端是国际旅游名城三亚。当地流传一句话:不到长城非好汉,不摸起点真遗憾。

去同江,一定要满足下自己的味蕾。这里鱼的做法很多,最著名的是赫哲全鱼宴,刹生鱼、刨花、塔拉哈、晒鱼籽、炒鱼毛、烤鱼干等一道道诱人,美味可口。

同江旅游小贴士:

要点:同江是去往祖国东极抚远的必经之路,距离东极只有150公里,去抚远一定要去同江,绝对值得停留。

主要看点:街津口赫哲风情园、三江口、八岔岛自然保护区、洪河湿地、街津山国家森林公园、江畔公园等。

特色产品:鱼皮工艺品、鱼皮画、白桦树皮画、绿色山产品、江鱼、俄罗斯商品。

特色美食:赫哲鱼宴、俄式西餐、东北菜。

交通:同江距离哈尔滨大约600公里,自驾大约需要6小时左右,高速公路路况很好。哈尔滨、佳木斯等都有直通同江的大巴车。

文图由 冰城馨子 授权发布,未经作者本人许可,请勿转载。(专题

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、丁洋)

 相关专题