人民网>>黑龙江频道>>热点关注

北京6月23日可查高考成绩 特警首次荷枪押护试卷

2016年06月08日09:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:6月23日可查高考成绩

  特警驻守在海淀考试中心外。京华时报记者 欧阳晓菲 摄

  校方和民警共同护送考卷。京华时报记者 欧阳晓菲 摄

  武警在北师大附中考点执勤。京华时报记者 陶冉 摄

  昨天上午,2016年高考正式拉开大幕,全市近6万名考生在96个考点1829个考场参加考试。按照北京的高招日程,6月23日将确定各批次录取分数线,考生可查询自己的高考成绩。作为“作弊入刑”后的首次高考,今年高考被称为“史上最严”。与之相应,警方也提升了防控等级和部署规格,今年的试卷押运和护送任务首次由特警执行。

  据教育部网站消息,今年全国高考报名考生共940万人。这一数字相较去年下降了两万,不少地区的报名人数也创下历史新低。

  以北京为例,市教委昨晚发布消息称,高考首日,今年全市近6万名考生赴96个考点1829个考场参加考试。

  而去年11月1日实施的《刑法修正案(九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊及帮助组织作弊违法行为,最高将处以7年有期徒刑。作为“作弊入刑”后的首次高考,今年高考被称为“史上最严”。

  尽管如此,依然不乏一些人性化措施和关怀,比如相关考点校为抑郁症、脑瘫、刚做完手术的考生等特殊考生参加考试单独设立考场,提供合理便利。海淀区共为全区14名特殊考生设置了绿色通道等便利措施,让考生一到校即可随时进入考场外坐等,并由专职教师全程陪护。朝阳区在进行考场安排时,将6名特殊考生安排在考场内距离主监考员最近的座位上应试,并对考生进出考点时给予帮助;允许听力障碍考生携带助听器进入考场。

  考场现场,不少学校特设了考生等候区,让考生在进校之后有避雨之处,并安排温馨服务台,提供考试文具和雨衣外套。还有的学校在校园里撑起大遮阳伞,为进入考场之前的考生提供休息场所。有的楼道里还设置了免费饮水,为有需要的考生提供便利。

  按照今年北京高招工作规定,今天下午,考生将完成高考。随后阅卷开始,6月23日将确定各批次录取分数线,发布考生高考成绩,6月25日至29日填报本科志愿,7月31日至8月1日将填报专科志愿。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖