人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子赌输100多万 伪造假币上千万全国发售

2016年06月08日09:11    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:赌输 100 多万 他造假币全国发售



犯罪嫌疑人指认现场(受访者供图)



  制假币团伙所生产的假币样本(受访者供图)

5月3日下午5点30分左右,内江市一名出租车司机在搭载一名男性乘客时,收到了一张20元的假币,随即报警。内江市中区公安分局巡警大队接到报警后随即安排巡警前往现场,经侦大队也安排了民警前往现场。原本以为只是 20 元假币,没想到,民警从该男子身上搜出1000余元的假币,而从该男子的口中,竟得到了一个制造、贩卖假币团伙的线索。

6月2日,该团伙制造、贩卖、持有假币团伙被内江警方联合广西警方一举捣毁,现场搜出假币53万余元,案件还在进一步侦办中。据了解,这是内江市建市以来首例重大制造、贩卖、持有假币案,涉案假币金额预计上千万元。

20元假币 引出一条造假币“大鱼”

5月3日下午,该男子交由经侦大队突击审讯。该男子交代,其在内江还有几名同伙,主要在内江境内将伪造的假币进行扩散,使其流入社会。掌握了这条线索后,经侦大队民警们顺藤摸瓜,在内江某宾馆抓获了4名犯罪嫌疑人,并现场搜出假币2万余元,以及用于伪造假币的工具若干。几名犯罪嫌疑人还交代,在成都某小区内,有他们的制假币窝点。

5月4日凌晨,袁易涛等人驱车赶往成都。当日早上 8点,在犯罪嫌疑人交代的小区的一间民房内,办案民警搜出了各类造假币工具若干。不过,这里仅仅是制造窝点,那些半成品假币是从哪里买来的呢?据犯罪嫌疑人交代,其接发货的快递点在成都有两个,位于温江和龙泉驿。随后,民警们在这两个快递点内,查出了该窝点的交易信息,发货地点均为广西梧州市藤县,通信地址却是南宁市。“经过摸排,我们发现有个叫‘熊大’的广西人,如果发货人是熊大,那么究竟是在南宁市,还是在藤县呢?”民警随即奔赴广西。

市中区公安分局随即抽调人员组成专案组侦办此案,5月15日,袁易涛带着两名专案组民警驱车前往广西。经过实地调查发现,最初以为“熊大”只是贩卖、使用假币,没想到其还制造、生产假币。与此同时,“熊大”的另一同伙黄某也浮出水面,“黄某主要负责生产、收发货,‘熊大’作为幕后老板负责联系客户,将生产出来的假币出售。”

乔装打扮 在犯罪嫌疑人眼皮下周旋

确定“熊大”的所在地以及一些可靠信息后,市中区公安分局安排了12名专案组民警,由市中区公安分局杨副局长带队,四川省公安厅、内江市公安局分别抽调了一名经侦专家一同前往协助。

5 月 26 日,专案组分两组人马,一组在小区门口蹲守,一组在快递点蹲守。作为一群外地人,10余人的队伍如果聚集在一起,必然会引起犯罪嫌疑人的警觉。“在广西警方的协助下,我们得知,‘熊大’曾经在四川当过兵,参与过汶川地震的救援,做过一段时间的协警,后回到藤县在一家 KTV 当总经理。此人熟悉公安机关的侦查手段,警惕性很高,反侦察能力很强。”

为了不打草惊蛇,两组人员都乔装打扮。“当时我所在的那组负责蹲守快递点,在快递点对面,有一个工地,我们就穿着工人的衣服,在工地抽烟喝茶聊天,一边小心观察可疑人员。”袁易涛说,一直蹲到下午5点,终于发现了疑似黄某的人员出现,经过反复对比,民警确认该男子就是黄某。而当时,黄某手里提着一袋假币,骑着电瓶车准备到快递点发货。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖