人民网>>黑龙江频道>>社会政法

79岁奶奶为给孙子试时间坐2小时公交 全程陪考

2016年06月08日09:49    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:79岁奶奶为给孙子试时间坐2小时公交 全程陪考

7日上午开考后,已经看不到孙子的李桂荣迟迟不愿离开,她想拍下考场内的照片,以作留念。本报记者魏新丽摄

  7日上午开考后,李桂荣迟迟不愿离开,她想拍下考场内的照片以作留念。

  一天乘公交往返六小时

  上午9点,开考铃声响起,济南中学校门口聚集的家长们陆续散去。但在紧锁的大门前,79岁的李桂荣迟迟不愿离开。她拿出手机,探入铁栅栏内试着拍下考场内的景象,但由于对手机不太熟悉,反复试了好久,才拍下三张照片。“我想拍下校内的横幅。”李桂荣说,“很励志,要留作纪念。”

  横幅上写着“今日散播梦想,明朝国家栋梁”,这正是她对孙子渠宏源的期盼。17 岁的渠宏源,来自山东省实验中学。到了9点半左右,李桂荣匆匆离开,搭上32路公交车往家赶。她家住在西苑小区,距离济南中学有10 站地,加上等车和堵车的时间,大概得一个小时。为了怕迟到,祖孙俩早上7点就出门了,但考虑到中午时间比较紧张,李桂荣怕来回折腾时间赶不及,就趁孙子考试时,自己再回去一趟,确认一下来回所需的时间,以便心里有数。

  上午10 点半,李桂荣到了家,没顾上歇脚又重新上了车,在11 点半考试结束前她要赶回考场,陪孙子回家吃饭。如果算上下午接送,李桂荣一天要坐六趟公交,六个小时在路上。

  亲戚离得近请孩子吃饭被她拒绝

  中午已经过了12点半,祖孙俩才赶到家。妈妈做好了午饭,有西红柿炒鸡蛋、清炒西葫芦、烧鸡,还有小米粥。不过,孩子刚回家,妈妈就得立马离开了。她跟丈夫是下岗职工,在附近开了一个凉皮摊,从早上6点半一直到晚上10点半, 中午正是最忙的时候,脱不开身。

  父母早出晚归,照顾孩子的重担就落到了李桂荣身上。“他从小就跟着我。”家里只有两个卧室,只好父母睡一间,奶奶和孙子睡一间,俩人朝夕相处。作为一个退休二十多年的初中语文老师,李桂荣带孙子很有一套。孙子的名字就是她给起的。已经过世的爷爷是地理老师,也是渠宏源的榜样。

  “其实平时不用操心,他很自觉。因为父母指望不上,个人奋斗才能有出路。”渠宏源靠自己的努力考上了省实验中学。上午采访中,孩子的班主任正好路过,她对渠宏源也是称赞有加。渠宏源学的是理科,每次考试都是班里第一,成绩稳定在690分左右。考前一次模拟考试,他考了级部第二名。

  每次家长会,也都是李桂荣参加。“孩子爸妈的话都不听,只听我的。”李桂荣说。高考这两天,一切按平时来。虽然中午一个住在考场附近的亲戚让渠宏源去家里吃饭,但被李桂荣拒绝了。“不自在,心情也不舒畅,我们宁愿紧张点回自己家吃。”

  当问到对孩子的期望时,刚回家不久的爸爸脱口而出,“要上清华北大!”但是,李桂荣却有些忐忑,“不敢想,不敢说。”她希望孩子以后不要走太远,“真是舍不得。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖