人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子领免费手机 却遭遇“高额邮费”陷阱

2016年06月08日14:40    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:女子领免费手机 却遭遇“高额邮费”陷阱

随着网购、电话购物等新型购物方式越来越受到市民的青睐,随之衍生的购物诈骗陷阱也层出不穷,市民防不胜防。近期,南京警方接到不少报警,一些市民在购物时选择货到付款的交易方式,以为这样就能规避风险,却不知反而中了商家的圈套。警方也梳理了几起网购被骗的案例,提醒市民谨防陷阱上当受骗。

案例 1 免费送手机 却索要500元“邮费”

近日,南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所接到市民郭小姐报警称,自己被人威胁了。原来,几天前,郭小姐接到一个陌生电话,对方称自己是一家通讯公司的工作人员。“工作人员”告诉郭小姐,公司通过随机抽取本市手机号码选中郭小姐成为幸运用户,可以免费试用公司一款新推出的智能手机。郭小姐第一反应就是遇到了骗子,她当即拒绝并准备挂断电话。“工作人员”见状,赶紧绘声绘色地向郭小姐介绍起这款性能优越的智能手机,并再三强调手机是免费送的,不需要郭小姐提前支付任何费用。

“郭小姐,我们保证不收取任何费用,不用您掏一分钱。就算您收到的手机您不满意,也不会对您造成什么损失。”听了“工作人员”的一番话,郭小姐心动不已,当即把自己的收货地址告诉了对方。一周后,郭小姐终于等来了这份快递。让她没想到的是,快递人员要求她当场支付500元货款和邮费。经询问后郭小姐才了解到,原来这个“免费手机”并不免费,只不过对方采取了“货到付款”的支付方式。得知真相后,郭小姐气愤不已,但是眼下快递员一直催促她赶紧支付“快递费”,郭小姐只好自认倒霉,准备验货付款。就在郭小姐拆开快递包裹打开盒子的时候,一下子傻了眼。只见盒子里填塞了一堆废报纸,并没有手机的踪影。郭小姐既惊讶又愤怒,当即拒签了快递让快递员原址退回。本以为事情已经解决,结果一天后郭小姐又接到个陌生号码。电话里,对方自称是该通讯公司员工,他告诉郭小姐会再给她寄出一部“手机”,威胁她这次必须签收,否则保不准郭小姐“会出什么事”。连续接到几个不同号码打来的威胁电话后,郭小姐无奈之下只好报警求助。民警按照郭小姐手机上的电话号码一个个打了回去,均显示无法接通。通过侦查民警发现,这些威胁电话都是通过改号软件打过来的,无法查询到IP地址。民警也交代郭小姐如果再接到威胁电话要及时通知警方,民警会第一时间赶到处理。

案例2 “买一送二” 收到赠品全是假冒伪劣

市民小周是一名高科技数码产品的爱好者,平日里酷爱关注和收集高科技产品。近日,他在观看电视购物节目时,被一款3D眼镜深深吸引了。广告里,主持人用甜美的女声用尽溢美之词面面俱到地介绍这款眼镜,着实让小周心痒难耐。到底如何购买这款眼镜?小周通过广告了解到,只需要购买价值100元的电话充值卡,商家就免费赠送这款市场价200多元的3D眼镜和存储量16G的品牌U盘一支,赠品总价值高达300余元。

“买100送300?100元还是充到自己话费里的,那不就相当于免费送我眼镜、U盘吗?”小周在心里盘算着,将信将疑地继续观看。得知购买商品可以货到付款时,小周立即拨打了电视画面显示的订购热线,当即订购了一张电话充值卡。经过几天焦急的等待,小周终于等来了期盼已久的快递,他支付给快递员100元货款后还是有些不放心,叫住准备离开的快递员,当着他的面拆开快递验收。小周刮开充值卡图层,按照话费充值流程拨打官方电话进行充值,却得到“该充值码已过期”的语音提示。小周心中一紧,他随即拿起赠品仔细检查起来。小周发现3D眼镜和U盘用透明塑料袋随意地包着,物品的质地十分粗糙,并且眼镜和U盘上没有任何厂家信息,根本就是三无产品。小周当即明白自己掉进了骗子的圈套,他立马拒收快递并要求快递员退还货款。快递员面露难色地告诉小周,该商家在寄件时特意强调如果有顾客退货,邮费需买家自己承担,否则拒不签收。小周必须自行承担退货运费,自己才能给他退货。两人争执不下,小周只好向市公安局秦淮分局夫子庙派出所报警求助。民警了解事情原委后,民警教育小周,由于他本人的疏忽大意才导致被骗,今后应当提高警惕,切忌占小便宜吃大亏。经过民警近一个小时的协调,双方终于达成一致,小周表示愿意承担退货运费并当场支付,随后快递员把100元退还小周并答应把货物退给商家。

警方提醒>>

网购“货到付款” 陷阱多

一个月内夫子庙派出所连续接到两起打着网购“货到付款”的幌子实施诈骗的警情,这一现象引起秦淮警方的高度重视。值得庆幸的是,上述两位受害者在收货时保持了一定的警惕性选择拆包验收,才避免造成更大财产损失。

警方通过分析此类诈骗的作案手法发现,不法分子采用货到付款的方式,通过快递公司收取高于包裹价值的价格,赚取其中差价。受害者在不明真相的情况下,将货款当作运费,上了不法分子的当。不法分子用高价礼品为噱头行骗,而实际上货物本身非常廉价,有可能连运费都不值。

秦淮警方提醒广大市民要加强对“货到付款“交易方式的防范意识。在进行网购时尽量在信誉好的购物网站购物,不要轻易相信电话、电视购物或来历不明的网站;对于“免费赠送高价礼品”或遇到商品价格与市价差距过于悬殊,更应小心求证,切勿贸然购买; 在接收快件时,应尽量做到开箱验货,如果快件内并非自己要的东西,应及时拒收退回。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖