人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

1300多名学生参加哈工大2016年自主招生笔试 鼓励创新思维

2016年06月12日09:21    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

昨天,哈工大举行了2016年自主招生考试,省内外共有1300余名考生参加,很多考生表示,试题比高考题难,形式挺新颖,有点像竞赛题。今天上午进行面试,最终将有600人取得自主招生资格。

来自山西的闫明公高考估分620分,“如果没有加分,考哈工大有点悬,如果能得到自主招生的资格降分,就比较有把握。”记者了解到,前来参加自主招生考试的学生都是重点学校的佼佼者,大多都是在学年排名靠前或者某学科取得过竞赛奖项的学生,还有很多学生申请过多个专利。

今年哈工大自主招生考试文科考语文、数学,理科考数学和物理。来自洛阳的考生褚天舒向记者透露,物理考了很多选修的内容,如能量粒子和波的方程等。

“数学有很多有意思的题,类似竞赛题,最后一道大题是说一个商人要穿过800公里的沙漠卖4200瓶水,一次一只骆驼只能驮1050瓶水,商人每走一公里要喝一瓶水,问这个商人一共能卖多少瓶水?”考生洪泽远表示数学题有点偏,“有很多题我们学校的老师从没讲过。90分钟的考试时间,我遇到不会的就跳过去,才勉强答完。”

记者从哈工大招生办了解到,共有1901名考生通过自主招生初审,有1300多人参加了笔试。笔试结束后,阅卷老师立即阅卷,预计当晚根据考生的笔试成绩在学校招生网站上公布面试名单。(朱虹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖