人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

胡歌夺最佳男主角 成白玉兰首位80后视帝

2016年06月12日09:17    来源:新华网    手机看新闻

  第22届上海电视节白玉兰大奖各单元奖项已于6月10日晚全部揭晓。胡歌凭借2015年收视口碑齐丰收的《琅琊榜》,斩获本届白玉兰奖最佳男主角桂冠,这也是该奖项历史上首位80后视帝。胡歌对此表示:“我非常幸运在这个年龄遇到这个团队这个剧本,当一个演员遇到一个好剧本时,拍摄是学习体验的过程,因为演了这个剧,成为一个更好的人。”

  十年破茧,实至名归。

  胡歌摘得白玉兰奖最佳男主角 成历史首位80后视帝

  白玉兰奖和飞天奖、金鹰奖并称为中国电视剧三大奖项。作为中国第一个国际性电视节,白玉兰创办于1986年,是三大奖项中创办时间最早,历史最悠久的电视奖项,并以行业专业性著称。

  2015年,凭借三部收视成绩不俗的年度现象剧《琅琊榜》《伪装者》《大好时光》,演员胡歌完成了从优质偶像到实力小生的完美转身。凭明台和梅长苏这两个角色斩获各种奖项,如今获得行业最高奖白玉兰奖的肯定,更是实至名归。

  历届白玉兰视帝,都是张国立、王志文、张嘉译等50、60、70年代三代演员中的杰出代表。今年最佳男主角的角逐亦十分激烈,包括佟大为、靳东、李雪健、霍建华等一众实力演员在内。胡歌能从中脱颖而出,成为首位80后白玉兰视帝,可窥大奖对其角色突破和演技的肯定。

  十年涅槃 他最想演好的角色是自己

  2004年,胡歌出演现代偶像剧《蒲公英》正式出道。被誉为仙侠剧鼻祖《仙剑奇侠传》隔年一经播出,李逍遥一角让当时还是新人的胡歌人气骤增。随后,《天外飞仙》、《射雕英雄传》、《仙剑奇侠传三》等优质古装剧的播出,让胡歌在圈内巩固了偶像地位,各种“人气奖”“最受欢迎奖”纷至沓来。2010年的《神话》更开启穿越剧先河,收视率与网络人气在当年一路飙高。热度不亚于当时的《仙剑奇侠传》。

  即便是那场突发的事故,也未阻碍他进阶为年轻人的“优质偶像”。感恩的同时他也觉得迷茫,因为自己“找不到胡歌了”。在后来的采访里,他执意把“李逍遥”之后的十年称为“李逍遥时代”,并直言自己被这个角色带来的光芒困住。所以即便有新的角色和突破,他都表示遗憾:“成功饰演了不少角色,但始终没有演好胡歌。”

  除了身体上的痛楚,那像被上帝痛吻似的意外给他带来内心的激荡与对“演员”这个职业的觉醒。

  于是当时势头正好的胡歌选择了话剧,那个被誉为表演最高峰的舞台。在那里,只有当演员的台词功底、肢体表现和角色气质全面且即时到位,才能打动台下的观众。2013年,他接演2部话剧,一部是赖声川的《如梦之梦》,以及改编自著名作家、昆曲家白先勇的《永远的尹雪艳》。一年的排练、巡演下来,他突然找到了做演员的乐趣:“演了一场很牛的戏,我能高兴好几天!”

  经过一年的沉淀和积累,他接到了《伪装者》和《琅琊榜》,并誓言:“逍遥之后,梅郎可待”。

  答案令所有人惊喜。

  播放量、网络讨论量以及随之而来的商业广告,用如今社会的流量标准来说,是组历史性的社交数据。但胡歌依然清醒:“数据带给你的是量化的东西,但人真正的核心是灵魂。作为一个真正的演员,他要去探寻和追寻灵魂深处的东西。”

  用他自己和剧中角色都适用的一句话就是,既然我活了下来,那我就不能白白活着。

  2016年下半年,由胡歌主演的新剧《猎场》也即将开播。这部制作班底专业且高质的职场题材剧让广大网友很是期待,胡歌本人也很看重,在开拍前就盛赞剧本是他“看过最好看的剧本,没有之一”,直言剧中的“郑秋冬”是他“最爱的角色”。

  初心不改赢盛誉 一步一思盼奇峰

  胡歌作为演员的自省和努力既帮他成功摆脱偶像光环,也让他重新坚定初心——做演员而不是明星。这份“不,已不同”的清醒替他赢得了同行的尊重和观众的肯定。

  《琅琊榜》女主角刘涛对他最初的印象,是搞怪有趣。但合作之后,她很惊讶,没有想到他能准确还原以静制动、稳重而深沉的梅长苏,“拍戏的时候,分寸和点拿捏得那么好”。

  《伪装者》里王天风的扮演者刘奕君直截了当:“我把胡歌当成一个演员,没有把他当成一个偶像或明星去对待。”

  当有人质疑敲定胡歌为主演,是否担心会让观众觉得《伪装者》是一部偶像谍战剧。已经在《琅琊榜》中和其有过合作的李雪导演并不在意,因为他从胡歌身上看到了很多合作过的表演艺术家或是老演员身上的好传统、好作风,“他对人物的理解、对表演上的一些细节的苛求,甚至是配音当中,他不停的在向配音演员学习,我没想到他能够为了一句台词,重复到我都烦了,他甚至每天几乎都要配音到嗓子哑,才肯罢手。”

  有观众感慨,梅长苏这个角色与胡歌其实是相互成全:“若无胡歌,无人能将梅长苏的气韵风华演绎的如此传神;若无梅长苏,恐怕也难有机会让胡歌如此酣畅淋漓的展示一个演员的天赋灵性与积淀。”

  也有网友一语中的,看到那个自省的胡歌:“如果演员是场宿命,但愿内心足够饱满,能承载着演技这个名词。胡歌这演员,用心去雕琢自己。”

  胡歌说,既有生活又能独处,才能成为一个更好的演员。这个不断登上自己人生高峰的演员,不再执着于下一座峰顶。因为他意识到登山的每一步里积累的喜悦和快乐,远大于站在峰顶的成就感;而只有先下到平地,才能有机会登上更高的山峰。这个一步一思的青年演员,目光又投向了另一座高峰。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖