人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

在那遥远的地方

坚守在偏远站区的山河人

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月12日15:21        手机看新闻

在黑龙江省南部林口县境内,有一条河流叫乌斯浑河。1938年,革命烈士冷云率领7名女战士,同日本侵略者顽强战斗,最后在弹尽被围的情况下,毅然投入乌斯浑河中壮烈牺牲,铸就了宁死不屈的“八女投江”伟大壮举。就在这个革命纪念胜地的附近坐落着这样一个小站——山河站。

山河站是七台河站管辖范围的一个五等小站,全站共有职工12人,每天的工作任务就是负责接发列车和维护设备设施安全。由于地处偏远,这个站的职工全部都是“通勤职工”。

53岁的朱耕华是山河站的一名值班员,每天早上9时,他都会在林口站和他的老伙计——助理值班员夏兴元会合,一起到十几公里以外的车站去上班。每次会合之前,夏兴元都已坐了两个小时火车。从林口站坐车到古城镇站,然后再步行一个半小时,大约7.7公里的路程到山河站,这条上班的路,老哥俩已经走了近10年。

2016年春节期间,当千家万户团圆之时,山河站却迎来开年以来的首场大雪。面对漫天飞舞的雪花,为了保证运输畅通,站长孙兴国迅速组织职工到南侧岔区清雪。可是由于人力有限,南侧刚刚清理完,北侧却又被积雪罩住。正当孙兴国一筹莫展之时,远处走来的一群身影让他顿时觉得踏实了很多。原来是附近的村民看到下雪以后,特意前来车站帮忙清雪。由于山河站地处偏远,周边的村屯相对闭塞,老百姓出行十分不便。为此,车站利用职工通勤的契机,经常替周边百姓到县城购买各种生活用品,成为深受村里人欢迎的“铁路快递员”,深厚的友谊由此建立。每逢下雪或是车站有困难时,周边的村民都会自发到车站帮忙。

都说“大站管理靠制度,小站管理靠感情”,孙兴国始终觉得自己作为小站站长,身上肩负的责任不仅包括旅客的乘降组织、设备设施的日常维护以及非正常情况的应急处置,还要抓好职工队伍的安全和稳定。前几条靠的是过硬的业务技能和强烈的责任心,而这最后一条,抓好职工的安全和稳定,首先就要自己立标打样,再带动起职工的积极性。同吃、同住、同作业,长期坚守在这个偏远山区,十几个兄弟像是共同生活的“一家人” 。

抬头,铁轨两侧苍山耸立;回身,小站背后河水潺潺。无论是烈日当头,还是风雪严寒,坚守在山河站的这群可爱的人,用当年烈士流传下来的顽强意志和自己的实际行动,默默守护这里的运输生产安全。(李鑫)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖