人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大服务明星 海车海拉尔站客运组织员

草原明珠:叶红

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月12日15:21        手机看新闻

十年,扎根平凡的工作岗位,把真情倾注在客运服务的每个角落,呵护着百年老站的荣誉和品牌。十年,钟爱自己选择的事业,用爱心为南来北往的旅客送上温暖,擦拭着这个草原城市的“窗口”。她就是海拉尔车务段海拉尔站客运组织员——叶红。

海拉尔站年发送旅客近130万人次,在这样一个客运一等站从事客运组织和管理,工作强度和工作难度可想而知。然而,叶红十年如一日,为草原游客提供帮助,被游客称为“在草原上见到的第一颗明珠”。

2013年4月份的一天上午,叶红接到服务台打来的电话,说有旅客想通过车站的监控录像找寻亲人。求助的是一对来自广州的年轻夫妇,他们的妹妹在网上认识了一个呼伦贝尔的朋友,便留下字条与网友见面。如今过去一周的时间,却得不到妹妹的任何音讯。他们非常担心,放下家里的一切来到呼伦贝尔寻找妹妹。打听到火车站有视频监控,就抱着试试看的想法,来求助查找妹妹的踪迹。听了他们的叙述,叶红立即陪同这对夫妻前往视频监控室。

可是,在近200个小时的时间跨度里,1秒1秒地找人,如同大海捞针!功夫不负有心人,经过3个多小时的细心查找,她们终于在出站口视频中的一个角落里发现妹妹出站的身影。夫妻二人千恩万谢地匆匆离开了车站,继续寻找妹妹。两个多月后,车站接到了路局客服中心打来的电话,说有一对广州的夫妻寄来感谢信,感谢海拉尔站对他们的热心帮助。帮助过无数困难旅客的叶红和她的同事已经将这件事淡忘,可是旅客对得到的爱心帮助却铭记于心。

在火车站,南来北往的旅客成千上万,成分复杂,需求不一。可是在叶红的眼里,只要来到车站,就要一视同仁,给予真诚周到的服务。

2015年2月26日下午,叶红接到检票员的报告,发现候车室卫生间门口躺着一名醉酒的旅客。她立即赶到现场,与当班值班员一起询问,才发现他是一名聋哑人。经120医护人员现场诊断,确认没有问题后,叶红松了口气,让当班职工将其安顿好,并安排专人看护。过了很久,这名旅客渐渐清醒,称自己是刚刚释放的劳教人员,而且身无分文,自己都不知道要去哪里。这时有的职工出主意说:“这样的人咱们还是离远点好,让他快走吧。”可叶红却认为:“来到这里就是咱们的旅客,我们不能不负责任。”于是,叶红及时联系地方救助部门,并与公安人员一同将其安全地送到救助站。

十载付出终不悔,真情浇灌花更红。人海茫茫中,叶红的事迹是平凡的一滴水,但是,无数这样的水滴汇聚在一起,浇灌出铁路发展的梦想之花会更灿烂……(娄健雄)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖