人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大服务明星 牡客京佳车队K339/40次6组列车员

暖心大使:田延伟

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月12日15:22        手机看新闻

    有人说:“旅途如同修行,内心平和才能感受到别样的风景。”牡丹江客运段京佳车队K339/40次6组列车员田延伟,甘做“暖心大使”,用热情服务,让旅客享受旅程,欣赏美景。

    1997年,经过3年的军营锤炼光荣转业,田延伟被分配到原佳木斯客运段,成为一名客运服务工作者。“当时我和几个战友被分配到铁路之后都非常高兴,特别珍惜这来之不易的工作!”田延伟回忆说。从那以后,田延伟便在列车员这个平凡而重要的岗位上诠释服务的真谛。

    “用真心、热心、尽职、敬业的精神为旅客服务”,是田延伟的座右铭。在同事眼里,田延伟是一个对待工作非常认真的人,每项工作都要做得一板一眼,精益求精。他值乘的车厢始终保持一尘不染,车厢内有垃圾他就及时清扫,茶盘装满他就及时清理,看见厕所脏了他就去冲,始终保持着车厢卫生整洁。旅客从上车到下车,看到的永远都是他忙碌的身影。田延伟说:“车厢整洁,乘客们才会舒心,我心里也才踏实。”

    坚持“十字”文明用语,坚持微笑服务,坚持重点服务;紧盯重点旅客,紧盯异常旅客,紧盯群体旅客……这些服务宗旨田延伟时刻记在心里,并付诸于行动。

    今年3月15日,田延伟在车门口迎接旅客上车时,一位盲人旅客持北京到佳木斯的客票向11号车厢走来。他看到这一情况后,主动迎上前去帮助拿行李、搀扶进入车厢,一路上尽心关照,帮助打开水、泡面,领其上卫生间,细致热情的服务,也感动了车厢内的旅客,赢得旅客们的高度赞扬。

    今年4月2日,田延伟值乘K339次列车时,在11号车厢发现一名老人,买的是北京至唐山北的短途客票。但在列车即将抵达唐山北站,田延伟到座位上搀扶老人下车时,老人却哭着说自己的家在朗乡,因儿媳不孝被赶出了家门,无奈之下想回老家,可身上的钱又不够路费……田延伟了解情况后,自己拿出171元钱,为老人补了唐山北至朗乡的客票,还给老人找了座位,并到餐车为其订了晚餐和次日的早餐。小班交班时,田延伟叮嘱对班列车员对老人给予重点照顾。老人在下车时拉着田延伟的手不肯松,在场的很多人都为之感动。

    旅客服务工作最要下功夫的还是与旅客打交道,每天接触形形色色的人,就会遇到各种各样的事儿。但无论遇到什么样的旅客,田延伟都用最真诚的服务让旅客满意。“要做好一名列车员,那得有责任心、有爱心、有耐心,只有这样才能为旅客提供最好的服务。”田延伟真诚地说。这是田延伟多年来一直恪守的服务准则,而这一坚持已是近20个春秋荏苒而过。(郭泓驿)

 

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖