人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市开展防汛抗台与水上交通专项检查行动

2016年06月13日10:18    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:全力保障夏季水上活动安全

夏季来临,为确保涉水工程及涉水活动安全,日前,哈尔滨市安全生产委员会印发了《2016年水上安全工作实施方案》,成立了哈尔滨海事局防汛抗台指挥体系,并在全辖区水域开展巡航及防汛抗台专项检查,多措并举提升安全保障能力,全力遏制风险确保水上安全。

为保证辖区渡口码头、通航密集区、水工作业区等重点区域通航安全、平安度汛,哈尔滨海事局对客船、渡船、砂石船、旅游船、休闲娱乐船等重点船舶的抗风等级、系泊设施和消防救生设备进行了专项检查,重点通过巡航检查和夜查行动,监督指导辖区船舶及时做好水上安全工作。截至目前,共检查辖区渡口24处、各类船舶129艘、航运公司15家,发现安全隐患78项,现场整改71项,限期整改7项。同时,哈尔滨海事局还协同相关部门指导防汛储备船舶提前做好船舶检修养护工作,目前已有48艘社会船舶可作为防汛船舶机动调派。

为了加强恶劣天气预警能力,更好地保障水上交通安全,哈尔滨海事局与哈尔滨市气象局签署了合作协议。通过共同建立信息通报机制、资源共享机制、水上搜救等突发事件协同机制及科研合作机制等,构建水上气象观测网络,提高水上搜救等突发事件的处置能力,提高水上气象预警信息的时效性和针对性。合作两个月来,哈尔滨海事局共接收气象部门气象信息80余条,向辖区船舶和有船单位发布恶劣天气预警信息10次,临时停航通告1次,有效预控了辖区水域船舶险情事故的发生。

为加强船舶防汛抗台能力,哈尔滨海事局还组织相关部门制定了船舶抗风等级标准,发布了《哈尔滨海事局关于大风天气辖区船舶禁航的通知》,对辖区船舶的抗风等级和航行条件作出了明确的要求。同时不断加强防汛应急值班管理,要求一线执法人员24小时在岗,执法车辆、船艇24小时待命,值班电话24小时有人接听,各级单位和值班人员要加强信息报送,确保各类信息畅通。(徐畅 梁可心)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖