人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:基层医疗卫生机构可选择配备使用非基本药物 零差率销售

2016年06月13日10:23    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:基层医疗机构非基药零差率销售

  近日,黑龙江省卫计委下发《关于加强全省各级医疗卫生机构基本药物配备使用管理工作的通知》,对医疗机构临床基本药物使用、配送和监管作出明确规定。政府办基层医疗卫生机构、村卫生室全部配备使用基本药物,所有政府办基层医疗卫生机构应依据自身功能定位和服务能力,合理选择配备使用基本药物。

  《通知》明确,为满足患者用药需求,基层医疗卫生机构可选择配备使用一定比例的非基本药物,实行零差率销售,非基本药物销售金额不超过本单位年销售药品总金额的30%。

  《通知》强调,各级医疗卫生机构配备使用的基本药物必须全部通过黑龙江省药品集中采购平台进行采购,不允许网下采购或采购非中标药品。各级医疗卫生机构要成立药事委员会,按照规定合理使用药物,要保证使用基本药物的比例。

  强化药品配送服务监管,坚持城乡结合、远近结合,尤其要加强对偏远、交通不便地区的药品配送。各地要结合当地实际探索县乡村一体化配送模式,兼顾医院与基层医疗卫生机构的药品供应,统筹做好药品配送管理工作。建立供货企业不良记录管理制度,药品生产企业是保障药品质量和供应配送的第一责任人,对于配送到位率低甚至不配送,且拒不纠正的,取消其中标资格,并且两年内不得参与我省的药品集中采购工作。(张焱)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖