人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省编制165个安全生产检查项目清单

2016年06月13日10:24    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:安全生产隐患今后“照单检查”

  近日,黑龙江省政府安委会办公室印发《中省直有关部门安全生产检查流程和检查项目清单的通知》,编制完成了各类安全生产检查项目清单165个,涵盖黑龙江省安全生产专业监管和行业管理各个重点行业领域。今后,安全生产谁去查、查什么、怎么查都有了标准答案。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的重要指示精神,黑龙江省年初召开了全省安全生产电视电话会议暨省政府安委会全体会议,要求“各个有行业监管、管理职能的部门一定要把安全生产检查的流程和检查项目列出清单,以后依据清单进行检查”。近日,省政府安委会办公室根据38个中省直部门安全生产职责,逐一落实安全生产检查流程和检查项目清单编制任务,最终编制行政执法检查类清单115个、行业管理检查类清单50个,进一步明确了安全生产检查的主体责任和任务频率,明晰了检查程序和方法,建立了检查通报和目标考核等长效机制,推动我省安全生产“照单检查”规范化、常态化和制度化。

  在今后的安全生产检查中,各相关部门将以清单为基础,全面开展“照单检查”。针对发现的安全隐患,专业监管部门将依法依规查处。行业管理部门在督促企业做好整改的同时,还要将企业非法违法行为及时移交到具有行政执法权的相关部门进行查处,发挥专业监管与行业管理的合力作用,遏制重特大事故的发生,实现“少出事故、出了事故少伤亡”。

  为督促落实“照单检查”制度,省政府安委会办公室将对各相关部门执行情况进行监督检查和定期通报,并纳入安全生产责任制目标考核,形成长效机制,以促进我省安全生产治理水平的全面提升。(梁可心)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖