人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《黑龙江省食品安全条例》将重新修订 即日起征求意见

2016年06月13日10:51    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:校外“小餐桌”必须分餐 禁卖凉菜

黑龙江省于2013年实施的《黑龙江省食品安全条例》将重新修订,拟新增禁止生乳直接进入消费市场等内容,并对违法者加大了处罚力度。据了解,修改草案今起至7月12日征求意见。

生产绿色食品禁用转基因原料

关于绿色食品和有机食品的规定上,禁止向特定农作物生产区域排放废水、废气、固体废物等有毒有害物质,污染产地环境。省级农业行政主管部门应当根据特定农产品质量标准加强生产区域大气、土壤、水体监测,认为不适宜绿色食品和有机食品初级农产品生产的,提出禁止生产意见,并通报本级人民政府。

绿色食品、有机食品生产加工者应当严格管控原辅料进货关,按照绿色食品、有机食品标准组织生产,不得使用转基因原料。

禁止生乳直接进入市场

食用农产品批发市场开办者应当与入场销售者签订食用农产品质量安全协议,明确双方权利义务;配备检验设备和检验人员,或者委托具有资质的食品检验机构,开展食用农产品抽样检验或者快速检测;引导鼓励生鲜肉经营者实行品牌销售或者专柜经营。禁止生乳直接进入消费市场。

互联网卖食品要有经营许可

对于利用互联网等无实体店铺方式从事食品销售的,应当依法取得食品经营许可和相关资质。经营者应当在其网站首页、经营活动首页位置以及便于消费者识别的方式公示经营者名称、地址、联系方式、营业执照、食品经营许可等信息。

网络食品经营者应当自入网之日起30个工作日内将网址、IP地址等信息向颁发生产经营许可的食品药品监督管理部门备案。

校外托餐机构不能卖凉菜

对于校外托餐机构经营要求上,规定要实行分餐制;每餐食品应当留样;另外,从业人员应当具有健康证明,并进行晨检,有晨检记录;同时不得经营冷食类、生食类和裱花蛋糕等高风险食品。

教育行政部门和中小学校应当主动了解学生在校外托餐机构的就餐情况,如果发现食品安全问题应当及时向食品药品监督管理部门通报。另外,监护人应当选择有照证的校外托餐机构安排学生就餐,并与校外托餐机构签定供餐协议,同时告知学生所在学校。

使用假检验检疫证明重罚

在法律责任方面,违反条例规定,有下列三种情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得、产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等物品,货值金额不足五千元的,并处五万元罚款;货值金额五千元以上不足一万元的,并处十万元罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下的罚款;造成严重后果的,由原发证部门吊销许可证照;构成非法经营罪或者生产、销售伪劣商品罪等犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造、篡改他人厂名厂址;

(二)伪造或者使用虚假产地、检验检疫、资质、购销证明等证明文件;

(三)伪造或者冒用认证标志、名牌产品标志、地理标志等质量标志、许可标志。

小辞典

农业转基因生物,包括转基因动植物和微生物及其产品;转基因农产品的直接加工品;含有转基因成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品。

校外托餐机构,是指受中小学生监护人委托,在学校外专门为中小学生提供餐饮服务的经营机构。

裱花蛋糕,指的是一款甜品,主要材料是蛋白、奶油、果酱、水果等。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖