人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市个人医保热点问题回应:停保超仨月续费后等半年才能用

2016年06月13日10:52    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:医保停保超仨月续费后等半年才能用

“从单位辞职后医保中断了,现在想办理个人缴费,需要哪些手续?”“单位没给办医保,现在要退休了,自己怎么参保?”在网上各大论坛,关于个人参加医保的讨论一直很热。个人参保怎么办?

记者从哈尔滨市医保中心了解到,目前办理个人参加医保的人员必须为哈市市区户籍,参保、续保都应到户籍所在区的医疗保险经办机构办理。同时提醒市民,医保一旦停缴超过3个月,续保缴费后,必须再等6个月才能享受待遇。

辞职后医保中断 尽量3个月内办续接

灵活就业人员在原单位停保后,3个月内续接医疗保险关系的人员,自续保缴费次月起享受医疗保险待遇;超过3个月的人员或原单位未参保的人员,参(续)保缴费6个月后,才能享受医疗保险住院统筹待遇,1年后可申请特殊慢性病门诊补贴。

办理材料

本人身份证、户口、哈尔滨银行个人结算存折的原件及复印件、解除劳动关系备案表复印件;有社会保障卡的,还需携带社会保障卡。

无工作想参保 得连续缴费6个月

年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满50周岁(无养老保险关系的,女未满55周岁)的人员,参保连续缴费满6个月后可享受医疗保险住院统筹待遇,连续缴费满1年后,可申请享受特殊慢性病门诊补贴。

办理材料

本人身份证、户口、哈尔滨银行个人结算存折的原件和复印件。

未参保退休人员 缴费次月享待遇

与原单位解除劳动关系未参保退休人员,自参保缴费次月起享受医疗保险住院统筹待遇,连续缴费满1年后,可申请特殊慢性病门诊补贴。

办理材料

退休审批表、解除劳动关系备案表(或其他能够证明与单位解除关系的证明材料)的复印件;本人户口、身份证、哈尔滨银行个人结算存折的原件及复印件。(李赫)

各区医疗保险经办机构

■南岗区 海城街140号

■道里区 抚顺街98号

■道外区 南康街54号

■香坊区 联草街9号

■平房区 渤海三路5号

■松北区 松北一路53号

■呼兰区 公园路20号

■阿城区 牌路大街269号

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖