人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省图书馆“图书馆日”主题活动项目启动

来源:人民网-黑龙江频道    2016年06月14日13:31

黑龙江省图书馆为虹桥一小的学生发放“龙图书包”。焦洋 摄
黑龙江省图书馆为虹桥一小的学生发放“龙图书包”。焦洋 摄
下一页

人民网哈尔滨6月14日电(焦洋)为引领中小学生走进图书馆、了解图书馆,激发青少年的阅读热情和学习兴趣,黑龙江省图书馆将“青少年阅读推广”作为2016年阅读推广工作的主题,精心策划了“图书馆日”主题活动项目。首次“图书馆日”主题活动于6月14日在省图书馆起航。来自哈尔滨市虹桥第一小学的100余名学生和教师参与了“图书馆日”的体验活动。

据黑龙江省图书馆副馆长毕洪秋介绍,“图书馆日”主题活动包括参观图书馆、参与少儿活动,观看优秀儿童影片、体验文献制作、集体借阅“龙图书包”、家长课堂等内容,希望孩子们通过生动有趣的参观、阅读活动,让青少年读者全面了解图书馆的全部服务功能,体验阅读的快乐。启动仪式上,虹桥一小、宣庆小学、省图书馆、郑老师父母学堂的代表共同签订了《“图书馆日”活动项目合作协议书》,黑龙江省图书馆为虹桥一小的学生发放了50套省图书馆根据《黑龙江省全民阅读第二批推荐书目》精心挑选打造的“龙图书包”。每个“龙图书包”含《物种起源 (少儿彩绘版)》、《我的第一本艺术启蒙书》、《一棵长满信的树》、《天才街》等精品图书,以集体借阅的方式供孩子们在校园内进行图书漂流。

在图书馆体验活动中,孩子们听工作人员讲解了省图书馆的历史和服务,在少儿阅览室里亲自体验了图书自助办证、自助借还,热情参与小百科达人竞答赛的答题并收获了小礼物,通过借阅排行榜图书推介会了解到优秀儿童作家曹文轩的精品图书,分享读书心得。省图书馆还为孩子们准备了电脑动画喜剧电影《怪物史瑞克》。在文献制作体验课上,孩子们在省图书馆古籍修复师的指导下,练习传统的包书皮方法。省图书馆为每个孩子准备了两张印有馆藏图案的龙图书皮,让孩子们充分体验指尖的快乐。同时,郑老师父母学堂为参与活动的孩子家长讲授了《家长角色与定位》,帮助家长答疑解惑。

据悉,2016年黑龙江省图书馆针对虹桥一小四年级学生和宣庆小学二、三、四年级学生共设计了8场“图书馆日”活动,整合全馆力量打造青少年阅读服务品牌,后续的活动还包括叶贴画制作、古籍线装书装订、拓片制作等精彩内容,在用阅读引领孩子的同时提升父母文化素养,为营造全民阅读氛围、书香龙江建设助力。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:邹慧、张喜艳)