人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

7月起办哈尔滨市居住证要等半年 6月30日前申领可随来随办

2016年06月14日10:20    来源:生活报    手机看新闻

居住证,不仅在字面上让人有了“归属感”,更提供了权益保障。13日,记者从哈尔滨市公安局了解到,目前仅有3万余名外地来哈人员获得了哈市的居住证。警方提醒,6月30日前申领人可随来随办理,6月份之后需登记6个月后才能申领了。

证件有啥用

居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金,社会救助等权利。另外包括:义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务和计划生育服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家规定的其他基本公共服务。按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;国家规定的其他便利。

到哪去办理

来哈人员在今年6月30日前到派出所申领居住证可随来随办,6月30日之后,到哈市市域内城镇(包括林场、农场)居住的来哈人员,需到派出所申报居住登记,申报居住登记满6个月后方可申领居住证。派出所会将申报信息逐级上传,由省公安厅制证再逐级发回派出所,再由申领人领取。

需要啥材料

办理居住证,申领人需携带居民身份证或其他有效身份证明(原件);房主需一同前往派出所协助办理,房主需提供居民身份证、房屋所有权证明(未取得产权证的出具购房合同)、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同;在单位或学校宿舍居住的申领人,需携带单位出具的住宿证明、学校出具的住宿证明(原件)等。

每年签注一次

初次申领居住证是免费的,有效期是一年,申领人应每年在居住证到期前,提前一个月进行免费签注。如果逾期未签注,居住证使用功能将被中止。居住证过期的补办签注手续,有可能要重新计算在哈申报居住登记时间。丢失、补领需要交10元工本费。(李明哲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖