人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

交警详解雨中行车如何安全 遇暴雨开双闪不如开后雾灯

2016年06月14日10:27    来源:生活报    手机看新闻
原标题:交警详解雨中行车如何安全 遇暴雨开双闪不如开后雾灯

12日,暴雨冰雹齐下,哈尔滨市群力车主孙先生在路上特意打开应急灯,但还是被后车追尾,后方驾驶人说发现该车时已经来不及刹车了。交警部门介绍,很多驾驶人什么情况都习惯性打开双闪,但雨天行车时,由于光线等原因,应该根据能见度选择不同的警示方式。

小雨:开启示宽灯

小雨能见度较好,开启示宽灯就足够。此时不应开启双闪,因为双闪是危险警示灯,遇事故或主路临时停车时才使用,使用不当可能给周围车辆传递错误信息,导致其他交通事故发生。

中雨:开启前雾灯

此时除了雨水,路面积水也会被轮胎带起形成水雾,驾驶人应该开启前雾灯,在中雨里前雾灯会看起来很亮但不晃眼,也能引起其他驾驶人留意。

大雨:开启红色后雾灯

如果遇到急雨,白色自然光已经起不到很好的告知作用,这时应及时开启红色后雾灯。后雾灯亮度非常高,在小雨、中雨时开启可能会影响后车司机视线,所以非大雨天并不建议使用。如遇极端天气,最好就近找到安全的停车位置避让,等待视线转好后再出行。(李国玉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖