人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆企业安置残疾人就业退税幅度提高 并实行即征即退

2016年06月14日11:09    来源:大庆网    手机看新闻

残疾人,是需要社会给予更多关爱的弱势群体,而对于积极主动安置残疾人就业的企业,政府也会给予特殊待遇。近日,记者从大庆市国税部门获悉,财政部、国家税务总局日前联合下发了《关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》,对促进残疾人就业的增值税政策进一步调整完善。

《通知》中明确,对安置残疾人的单位和个体工商户,实行限额即征即退增值税的办法,每月可退增值税具体限额,按纳税人所在地月最低工资标准的4倍确定。

纳税人享受税收优惠政策的条件包括:纳税人(除盲人按摩机构外)月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人数不少于10人(含10人),盲人按摩机构月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人人数不少于5人(含5人)。

同时,纳税人依法与安置的每位残疾人签订一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议;为安置的每位残疾人按月足额缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险;通过银行等金融机构向安置的每位残疾人按月支付不低于纳税人所在区县适用的经省人民政府批准的月最低工资标准的工资。

如果既适用促进残疾人就业增值税优惠政策,又适用重点群体、退役士兵、随军家属、军转干部等支持就业的增值税优惠政策,纳税人可自行选择适用的优惠政策,但不能累加执行。一经选定,36个月内不得变更。

据了解,按原有政策,对按比例安置残疾人就业的用人单位,可享退税最高数额为每人每年3.5万元。此次新政策施行后,退税限额明显提高。目前,我市市区月最低工资标准为1450元,四县最低工资标准为1030元。如此算来,市区企业每安置一名残疾人就业年最高可退69600元,四县企业每安置一名残疾人就业年最高可退49440元。

特别要说明的是,纳税信用等级为C级或D级的纳税人,不享受限额即征即退增值税优惠,另外,残疾人个人提供的加工、修理修配劳务,免征增值税。(记者 周晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖