人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“农业质量体系”见证“我在黑龙江有亩田”

2016年06月14日21:28    来源:东北网    手机看新闻
原标题:“农业质量体系”见证“我在黑龙江有亩田”

近年来,随着人们生活水平的提高,农产品的食品安全问题已经越来越被人们所重视。如何吃得安全、吃得放心、吃得健康,成为许多人关注的焦点。正因如此,“我在黑龙江有亩田”众筹活动自从启动以来,热度一直不减。本次活动倡导绿色、有机、生态,旨在为老百姓提供真正安全健康的农产品。那么,由黑龙江省政府新闻办、省农委联合推出这次众筹活动,又是如何保证产品“真绿色”呢?为此,记者采访了省农委专家。

如何保证土地质量?

农作物好不好,土壤质量是前提。那么,如何从源头来保证众筹地块的农作物质量呢?据了解,为准确掌握基地环境质量状况,通过招标方式选择三家监测单位,对全省众筹的绿色、有机食品基地进行环境监测和评价。重点检测土壤的PH值、总镉、总汞、总砷、总铅、总铬、总铜及有机质、氮、磷、钾、阳离子交换量等12项指标;灌溉水的为PH值、总汞、总砷、总镉、总铅、六价铬、氟化物、化学需氧量和石油类9项指标;空气的总悬浮颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、氟化物等4项指标。检测结果表明:所有指标都符合标准。

如何保证科学种植?

在保障土地质量的前提下,如何保证生产流程的严密、可控呢?按照众筹基地建设的质量标准和生产技术要求,在现有国家标准、行业标准的基础上,修订和完善了产地环境、优质品种、繁育技术、产品包装和储运等技术操作规程,形成科学配套的标准体系。为促进标准“落地”、“入田”,组织专家编写了绿色、有机食品技术“明白纸”、“操作历”,确保每项标准都能让农户准确掌握,落实到生产过程中。

如何保证投入品安全?

在农作物的生产中,投入品是否安全健康,是影响农作物质量的重中之重。记者在采访中了解到:“众筹”基地推行投入品“准入”制度,严禁区域内销售违禁农业投入品。建立绿色食品生资销售目录公告公示制度,严禁销售不符合绿色、有机食品生产标准的生资,确保绿色食品生产基地投入品安全。通过执法部门开展专项执法,坚决禁止违禁投入品进入众筹基地生资市场;协调农业系统的环保、药检、土肥和农技推广等单位,严格按标准控制使用量和使用次数。

如何保证质量追溯?

为了彻底确保众筹地块农作物的生态、安全,本次活动做到了“三个建立”:即建立农户生产管理手册制度,严格按生产实际认真填写种植卡和登记簿,用于生产过程和质量追溯的查询;建立农户“联保”制度,教育引导农户诚信生产,严格按照标准种植;建立质量追溯机制,所有众筹基地都必须进入追溯体系,基地认证主体签订质量承诺书,建立诚信档案,强化了全产业链诚信体系建设。(孙秀峰 记者平静)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖