人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

夏季最燃脂瘦身法 掌握5个要点游泳减肥最有效

2016年06月14日14:54    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  原标题:夏季最燃脂瘦身法 掌握5个要点游泳减肥最有效

  夏天气温高就想游泳减肥,但身边朋友都说游泳减肥效果差,游完吃得更多还容易变胖。但是看资料说游泳的消耗其实非常大,那么怎么游才能让自己变瘦呢?

  游泳减肥的正确方法和要领:

  1、分时间段练习

  游泳需要分时间段的练习,像专业游泳选手训练一样,将游泳分成四节,节与节之间休息15—30秒。具体编排是先游1个来回,再游2个来回,随后再游2个来回,最后是1个来回,每节结尾要快游。

  2、游泳时全力以赴

  游泳时千万别想其他的事情,心率保持在80%左右,为了保证这一标准,每游一段时间,对着表数数脉搏在6秒内跳多少次,后面加个“0”就是1分钟的心率。

  3、休息时间最小化

  你在游泳过程中的休息时间要减少一半,直到一个来回或间歇时间减少到10秒为止。如果要减肥,每次游泳时间应在40分钟以上,这样的减肥效果才最好。

  4、使用踢腿板

  想要减肥效果更佳的话,在游泳过程中要利用踢水板、手桨、脚蹼、救生圈等水上玩具不仅有助于燃烧更多热量,还能锻炼四肢肌肉。

  5、快速短距离游

  很多在游泳过程中都会犯同一个错误,那就是在游泳时慢悠悠的,其实这样消耗的热量远远不如快速短距离游消耗的多,但是快游也不要贯穿始终,否则体力消耗太快。可以一段慢游接一段快游,两段慢游再接两段快游等。

  3招让游泳的减肥效果翻倍:

  1.保持充足运动时间

  当人选择运动减肥时,必须是有氧运动才能燃烧脂肪。而短时间的运动只能让人处在无氧运动的阶段。处在这个阶段的人,能量消耗主要靠糖的分解,还没有燃烧脂肪。只有再继续运动下去,人体才开始进入有氧运动阶段。脂肪这个时候才能燃烧,这样才能达到减肥的效果。因此,游泳时间应该在40分钟以上,才开始消耗脂肪。

  2.速度快慢结合

  游泳时慢悠悠对减肥并无太多效果,而全程快速游,强度过大,很容易造成体力不支,甚至威胁到健康。要想瘦得快,游泳时,可以快速游泳与慢速游泳穿插进行,这样可以提高燃脂的效果,也不会对身体造成伤害。

  3.游泳后饮食要节制

  人在运动后都有一个“超量恢复”的现象。简单地讲,就是人体为适应下一阶段运动水平的提高,在每次运动后,都要摄入比以前更多的能量,这是人体的一种自我保护措施。所以,游泳之后人们常能吃得好睡得香,消耗热量又补回来了,甚至比消耗的还多。因此,不注意节食,尤其运动一段时间后又停止,最容易使体重超过原来水平。这便是很多人运动减肥失败的重要原因。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖