人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

260名大学生志愿者微笑服务哈洽会

来源:人民网-黑龙江频道    2016年06月15日16:58

一位参会市民向志愿者致谢。蒋明睿 摄
一位参会市民向志愿者致谢。蒋明睿 摄
下一页

人民网哈尔滨6月15日电(杨海全、实习生蒋明睿)走进第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会展馆,随处可见身着制服的志愿者,满面笑容地为中外客商提供服务。他们,是一群青春活力的大学生志愿者,五天的时间里,他们将为展会提供全方位服务。

为了这五天,准备一个月

第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会(简称哈洽会)6月14日正式启幕。15日,是展会开馆的第一天,但志愿者们的工作却从一个月前就开始了。黑龙江大学的李旭在大会最辛苦的制证组。5月15日到岗,经过培训学习了全部制证流程。他负责信息的审核和制证工作,2万多个证件,就是他和几个同事一个个制作出来的。曾经有4、5个晚上赶制证件一直工作到凌晨2点。

由于学校离的较远,每天6点前就要起床,不到7点一定要坐上公交车,晚上回去的时候,室友通常都快休息了。“他们还开玩笑说感觉好久没见我,都想我了。”工作组的同事王浩宇补充道:“经常是早上出门,室友没醒呢,晚上回去了,室友又睡了。”

虽然在最累的岗位,李旭和王浩宇一点都没觉得辛苦,反而因为认识了很多朋友而快乐。工作期间恰逢端午节,很多轮休的同事依然过来上班,当天晚上,这群志愿者约着吃饭,算是给辛苦工作的自己一点奖励。

前期大量的准备工作和多次熟悉流程,让他们对工作显得游刃有余,“再努力五天就算圆满完成任务!”

术业有专攻,个个是精英

据黑龙江团省委志愿者工作部部长姜庆华介绍,此次哈洽会共招募了260名志愿者,全部是哈尔滨在校大学生、研究生,他们分布在秘书处、制证中心、财务处、查询处和场馆内外各咨询台。全部志愿者都经过专业的礼仪培训和专业技能培训。从近千名报名者中经过层层筛选的志愿者们是精英中的精英。

志愿者王子岳,服务于网络管理组,主要是负责维护会场网络的正常运行。他是黑龙江大学物联网工程专业的学生,和专业对口的志愿服务岗位被他视为锻炼自己专业技能的好机会。

王子岳6月初就开始了前期工作,大半个月来起早贪黑,虽然“有点累”,但是他也希望自己通过志愿者的身份向社会展现90后大学生的青春面貌,用自己的努力贡献一些积极的正能量。

连续来两年,圆梦哈洽会

在场内咨询台,两名志愿者用流利的英语解答国外参会人员的疑问。她们是来自东北林业大学英语专业的张叶和贺远晴。两个女孩已经是第二年来哈洽会做志愿者了。“我觉得这个机会很锻炼自己,也能提高我的口语水平,而且多参加这样的社会实践能学到很多东西。”每当有外国友人夸赞她们很棒,她们就分外开心,特别有成就感,付出得到了回报的骄傲感油然而生。

连着两年参加哈洽会,张叶觉得这次来更加的有底气,能总结去年的经验更好的为这次大会服务。两个女孩是很熟悉的朋友,在同一个岗位工作,体会着“累并快乐着”的滋味。每天工作后回到学校,最想和同学分享的就是在工作之余看到的一些参展食品,“真的有很多美食呢,看起来都很好吃。”

女孩子爱分享一些朋友圈,张叶的朋友圈昨天发了自己去年和今年哈洽会的对比照片,并配上了这样的文字:“变的是服装和年龄,不变的是服务和爱心。”

 

【1】【2】【3】

(责编:韩婷澎、丁洋)