人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈洽会上文化旅游产业展区的“文化牌”

来源:人民网-黑龙江频道    2016年06月15日19:20

上一页
佳木斯非物质文化遗产鱼皮衣。焦洋 摄
佳木斯非物质文化遗产鱼皮衣。焦洋 摄
下一页

人民网哈尔滨6月15日电(焦洋)第二十七届哈洽会上文化旅游产业展区共设有文化产业、文化创意产业、文化融合产业产品、旅游产业、特色旅游产品等区域。龙江特色展位纷纷打出本地元素“文化牌”,佳木斯的赫哲族鱼皮文化、黑河的“一江两国·一江两城”地域文化;牡丹江的旗袍展示、满族刺绣让观众看到了黑龙江地域流淌着的文化。

在大兴安岭展区,松岭的桦树皮山水画、灵芝画和羽毛画制作,就地取材,写意山水,创作的惟妙惟肖。据大兴安岭工艺美术大师,大兴安岭民间文艺家协会副主席李波介绍,桦树皮山水画是黑土地的工艺美术师们利用白桦树皮的天然纹理和色泽及肌瘤,用国画、油画、烙画、丙烯画等绘画技法结合其独特的立体层次感,把黑龙江的山水民俗风貌加以提炼出来,经二十多道的工序精心创作而成,代表了黑龙江省地域文化的典型的非物质文化产品。

松岭的野生灵芝画也是选材于当地的野生灵芝,经过防腐,防虫,干燥处理后,经工艺美术师们利用其自然的造型和纹理色泽,结合黑龙江省的深林、冰雪、飞禽、走兽及民俗文化提炼出创作素材,在经十多道工序精心创作而成,每一件作品都是独一无二的,能够鲜明的体现黑龙江的深林文化及地域文化。羽毛画主要利用一切家养飞禽的飞羽和大的羽毛来作为创作材料,利用羽毛的通灵、飘逸、吉祥、象形(刀、剑、舟),工艺美术师们通过对文化载体的凝练,在通过熟练的绘画技法,经十多道工序精心创作而成。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:李忠双、丁洋)

 相关专题