人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

一“石”激起千层浪 石墨资源大省黑龙江跨入加快产业化发展步伐新阶段

2016年06月15日19:38    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月15日电(杨海全)石墨,俗称“黑金”,拥有“百变元素”美称。如今,黑土地上一“石”激起千层浪,石墨资源大省黑龙江正在“点石成金”,抓住石墨的开发利用为资源型省份转型带来的新机遇,致力于把石墨产业打造成该省新的支柱产业,建成全国乃至世界重要的石墨加工基地。

2016年6月15日,对于黑龙江石墨产业发展是值得纪念的日子。当天,中国石墨产业发展联盟成立。“联盟的成立标志着中国石墨产业从此跨入了联合、协作、互利、共赢发展的新阶段,预示着中国石墨产业从此跨入了矿产开发、技术攻关、精深加工和资本融合延伸上下游产业链的新阶段,也预示着黑龙江作为石墨资源大省从此跨入了加快产业化发展步伐的新阶段。”出席大会的黑龙江省副省长李海涛这样说。

中国石墨产业发展联盟为何钟情黑龙江?

众所周知,在全球新一轮产业升级和科技革命的大背景下,伴随着国际石墨资源开发、科技攻关路径及应用潜力越来越清晰,世界各国对石墨产业的重视程度越来越高,特别是在石墨作为战略性新兴产业对全球经济、科技、国防、环境等各个领域发展产生深刻影响的情况下,中国作为世界石墨资源大国加快石墨产业发展已是大势所趋。

一组数据显示,全世界石墨总储量约20亿吨,石墨中作为提取高纯石墨最佳的晶体石墨储量更为稀缺,全世界晶质石墨约8亿吨,而中国晶质石墨保有储量4.73亿吨,黑龙江作为中国石墨资源最丰富的省份,石墨储量约占全国的2/3左右,占世界的1/3左右。

“作为中国乃至世界石墨储量最多的省份,黑龙江正在积极贯彻国家对石墨产业发展的总体战略部署,发挥资源优势,抢抓市场机遇,科学统筹谋划,各方合力推动,致力于把石墨产业打造成该省新的支柱产业,建成全国乃至世界重要的石墨加工基地。”李海涛说。目前全省查明的石墨矿产资源主要分布在鸡西、鹤岗及七台河、双鸭山、牡丹江、大兴安岭、伊春等地,以晶质石墨矿为主。其中,鹤岗市萝北县云山石墨矿为亚洲第一大石墨矿区,鸡西市2014年被中国矿业联合会授予“中国石墨之都”称号。

今年的哈洽会上,鸡西市申请了180平方米的综合展厅,组织石墨新材料企业,重点展示石墨资源,产品,应用板块,代表性重点企业及招商合作项目,力争抓住每一次机会,利用展会平台把各类优势推介出去,把好项目、大项目实实在在引进来。记者也了解到,到“十三五”末,鸡西市将把石墨产业打造成600亿元的产业规模,努力建设国家以石墨烯为特色的新型工业化产业示范基地和省石墨新材料产业基地。

鸡西市是黑龙江发展石墨产业的一个缩影。当前,黑龙江石墨产业呈现加速发展态势。省政府专门成立了石墨产业推进组,支持行业发展。省科技厅牵头制定了《黑龙江省石墨烯产业三年专项行动计划(2016-2018年)》。省内多所高校都有研究团队对石墨性能及石墨新材料进行研究探索,并与企业协作研发产品;国家石墨检测中心落户鸡西,鹤岗设立了省级石墨检测中心和研发中心。

目前,黑龙江省已经把矿业经济产业列入“十大重点产业”之一,制定了《石墨矿产资源总体勘查方案》,今年已下达1.16亿元投资计划,安排石墨勘查项目17个,重点在鸡西、鹤岗、牡丹江、七台河、双鸭山、佳木斯、大兴安岭等石墨成矿区带实施找矿突破,预计可提交中型以上矿产地15处,为石墨勘查开发提供一批重要的资源接续基地。

预计到2020年,黑龙江省石墨产业年产值将达到200亿元。

(责编:李忠双、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖