人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市169家单位近万人半年累计献血近10吨

来源:黑龙江晨报

2016年06月15日09:04        手机看新闻

6月14日上午,由省卫计委、省教育厅、市文明办、团市委举办的第十三个“世界献血者日”在哈尔滨市防洪纪念塔下举行。哈尔滨市10所高校代表、30家无偿献血志愿单位近700人参加此次活动,并为先进的献血集体及单位颁发了荣誉证书。据了解,去年10月至今年3月31日,哈尔滨市169家单位近万人累计献血近10吨。记者见到了哈尔滨市一些献血“大户”,听他们讲诉了多年间献血的经历与故事。

熊猫血献血“大户”13年献40200毫升

“很多人都认为我是逞能,但我不这么认为,只要能用得着我的时候,我肯定第一时间赶到!”今年56岁的王禹说。王禹是哈尔滨市轴承厂的一名员工,2003年单位的一次体检抽血,他发现自己的血型与常人不同,于是决定,一旦有人需要他的血液,他会毫不犹豫地去献血,从那时起他坚持每年献血直到现在。

王禹说,很多人对此非常不理解,其实只有当自己的血型是稀有的时候,才会深有体会挽救一个人的生命是多么高兴。“在我记忆里,印象最深刻的就是2012年的冬天,巴彦县的一个司机因为车祸急需用血2000毫升,且那个司机的血型是O型阴性(熊猫血),家属急得不知所措。后来我在凌晨三点多的时候接到了哈尔滨市血液中心的电话,二话没说急忙打车赶往医院给患者献血400毫升。”过了四年的时间了,王禹回忆起当时的场景依旧很激动。

王禹不仅在哈尔滨市献血,走到任何一个城市他都会去血站献血,北京、上海等地的血站内都有王禹的特殊血。王禹初步统计了一下,在他13年的献血生涯中,共计献出全血5000毫升,血小板44个单位,共计40200毫升。“我献血不光为了家人可以免费用血和自己的健康,更重要的是,我能帮助那些特殊血的患病者重获新生。”

带动单位170人参加无偿献血

“虽然她参加无偿献血志愿者服务队才不到五年的时间,但她做出的每一件事情都值得我们敬佩。”这段话描述的人叫于海英,五年前的一次活动她主动要求加入志愿服务队,后来才知道她的背后也有很多的故事。

“2010年的时候我丈夫突然患上了肝癌,住院手术中医生告知家属说急需用血,而且还是大量的,医生问家属有没有人献过血的,当时全家人的回答是‘没有’。”于海英说,就那以后,她回到单位查找关于献血者献血后对家人的帮助,并下定决心献血。

当了志愿者后,她将献血的好处讲给单位的同事,成为了一名无偿献血宣传员。不到一年的时间里,于海英便带动了身边及单位的170余人参加到了无偿献血的队伍中,而且还自掏腰包为献血的同事及好友购买养生的电水壶。“献血,第一是为了自己的健康,其次就是为家人买份‘保险’,我做到了,希望你们也加入。”于海英说。

10吨血有效缓解临床用血高峰

据哈尔滨市血液中心主任王君介绍,此次受表彰单位共计169家,其中包括24家党政机关、4支武警部队、46所高校、40家医疗机构、55家企事业单位及社会团体。

2015年10月至2016年3月31日,驻哈的省、市、县机关单位及社会团体等169家单位近万人,累积献血近10吨,他们用献血传递着冰城人的大爱,为缓解冰城临床用血高峰做出贡献。自1998年《中华人民共和国献血法》颁布至今已18年,哈尔滨市累计献血人次达200余万人,无偿献血总量近600吨,仅2015年一年献血人数便超12万人次,献血量达45. 49吨。(崔明明)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖