人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

漫步9公里“太阳岛红路” 冰城美景尽收眼底

2016年06月15日10:01    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:漫步9公里“太阳岛红路” 冰城美景尽收眼底

  ■太阳岛红路从太阳岛斜拉桥东端起步,环太阳岛堤防,经太阳岛风景区三联码头、7号门、浴日台、月亮桥、湿地游船码头等节点,从斜拉桥下端上穿环闭。另有两条“直线红路”,一条从太阳门延伸到“坐龙广场”附近;一条从过江码头堤顶路穿3号门,直抵园内栖凤台广场。

  冰城新添一条最惬意、最漂亮的漫步路——“太阳岛红路”。走在这条全长约9公里的环堤路上,不仅松花江、大剧院、滨洲铁路桥、太阳岛外滩湿地、12万平方米湿地花田等近在眼前,隔江可见防洪纪念塔,甚至索菲亚教堂的钟楼。

  为保证把太阳岛漫步路让给游人,太阳岛风景区管理部门要求,“红路”禁止停车,包括管理、执法车辆等机动车一律不得占用。松北正加快旅游文化时尚产业建设,慢行系统是目标之一,“太阳岛红路”计划打造成冰城最美漫步路。

  “太阳岛红路”选用红色沥青混凝土铺就,沿线途经大美湿地,可俯瞰岛内抗联园、青年之家、太阳岛外滩、阳光沙滩、笨熊乐园、松鼠岛、太阳瀑、花卉园等景观;抬头直线距离不超百米,可观赏滨洲铁路桥、哈尔滨大剧院、湿地花田;隔江远眺,防洪纪念塔、铁路俱乐部清晰可见。

  2013年太阳岛被大洪水围困,堤顶路等设施遭遇水毁。2014年至今,太阳岛相继实施了环堤防渗墙、堤顶路等防洪设施建设,风景区借此契机,系统打造慢行系统,“太阳岛红路”应运而生。新近完成建设的“太阳岛红路”,斜拉桥东端起至月亮桥全长5.5公里,再加上月亮桥至斜拉桥、两条“直线红路”,所有“红路”全长约9公里。(原丽松 刘韬)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖