人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

牡丹江碳化硼粉体材料占国际市场四成份额

2016年06月15日10:06    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:牡丹江碳化硼粉体材料占国际市场四成份额

  近年来,牡丹江市积极发展新材料产业,现已初具规模——有规上企业48户,占工业比重7%左右,产品主要包括硬质材料、特种纤维及复合材料、新型化工原料、新型建筑功能材料4大系列。

  牡丹江矿产资源储量丰富,现已发现各类矿产80种,已探明储量矿产41种,占黑龙江省的47.1%,占全国的17.5%。拥有丰富的煤炭、油页岩等能源资源,铁、铜、金等金属资源,石墨、矽线石、硅灰石、方解石、石英砂、耐火粘土、玄武岩、花岗岩、珍珠岩、浮石、火山灰、大理石等非金属资源。

  经过近年来的发展,牡丹江市新材料产业产品品种已由单一的碳化硼发展为碳化硅、碳化硼、工业硅、特种陶瓷材料及制成品等几十个品种。碳化硼粉体材料占国际市场的40%、国内市场的80%;工业制成品80%出口,占国际市场的15%、国内市场的80%。牡丹江是国际绿碳化硅粉体材料的最大出口基地,年出口量2万多吨,占国际市场的60%。牡丹江特种材料产业基地被认定为国家高新技术产业化基地,成为黑龙江省三个国家高新技术产业化基地之一。牡丹江市也是我省石墨重要的主产区,全市已探明石墨矿石储量达2.4亿吨,“十三五”期间将计划建设3个石墨深加工项目。

  牡丹江还积极推动新材料研发,已成为国家科技部确定的国家“863计划”特种材料产业基地。金钢钻碳化硼公司设有博士后流动工作站和省级企业技术中心。晨曦碳化硼公司与中国科学院上海硅酸盐研究所建立了产学研联盟。拥有省造纸工业研究所、硬质合金研究所等多家研发机构。牡丹江师范学院新型碳基功能与超硬材料省重点实验室,现有博士、硕士33人,承担省部级以上科研项目25项,获得国家专利3项,主要从事金刚石膜及相关材料、低维材料、电子功能材料的应用研究。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖