人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

佳木斯现代农业先行区争当样板

2016年06月15日10:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:佳木斯现代农业先行区争当样板

佳木斯在现代农业改革与农业供给侧结构性改革的双动力下,勇于“闯改创”,绝不“等靠要”,在转型发展中准确找到“长”在哪里,“短”在何处,步履坚定地打造现代农业综合配套改革的先行区和现代化大农业发展的样板区。

“五个一批”建设、“双百工程”发力现代农业。通过整合开发资源立项目,招商引资上项目,引进工商企业和工商资本进入农业农村领域等形式,加快农业项目开发和改革典型培育,发挥示范带动作用,促进这个市农业资源优势向产业优势、经济优势转变。“双百工程”谋篇布局,打造现代农业综合配套改革的精品区。根据松花江水资源丰富,大型灌渠分布较集中,且稻米加工企业聚集的优势,市里规划整合区域内要素资源,把优质稻米资源连点为线、拓面成带。

“我们有得天独厚的自然资源,还有赫哲文化资源、渔业资源,农业与旅游业的结合在我们这里最容易实现。以后再来八岔村,江上渔船的人可能不是渔民,而是全国各地的游客。这也是我们加快转变农业发展方式,探索产业融合的最佳途径。”八岔赫哲民族乡乡长付海峰对未来信心满满。

25个特色旅游村在佳木斯新鲜出炉,点缀在黑土地上的颗颗明珠释放耀眼光芒,绿水青山成为百姓致富金山银山愿望的实现指日可待。依托丰富的美丽乡村旅游资源,依靠山水自然景观和人文景观来吸引游客,这种思考正是佳木斯将美丽乡村建设与旅游产业相融的最佳契合点。不仅群众对美丽乡村建设满分点赞,外地游客对佳木斯尉蓝的天空,幽静的绿荫和现代农业的壮观也心生向往。

“网”罗商机,绿中“掘”金,佳木斯订单农业,绿色发展齐头并进。富锦市鼓励产业化龙头企业、工商资本、新型农业经营主体对优势作物开展订单种植,全市订单面积已达200万亩。佳木斯市制定了《佳木斯市“互联网+农业”高标准示范基地建设实施方案》,确定了“互联网+农业”高标准示范基地121处,建设面积36.57万亩。在新基地建设上,指导同江市发挥口岸优势,将对俄果蔬出口基地作为建设重点;富锦市以金玛集团为依托,加强元态优质米生产基地建设;桦川县围绕高端优质米生产销售,加强有机水稻田间物联网和销售平台建设;桦南县、汤原县突出地域优势,重点打造杂粮、杂豆和山特产品基地建设,积极发展订单生产。将互联网技术延伸到产、加、销各个环节,推动互联网与农业深度融合。

为了让绿色食品在改革中凸显先发优势,佳木斯开始了新的尝试。在《关于加快绿色有机食品产业发展的实施意见》中提出围绕绿色有机食品产业发展的全链条、全过程,走市场化、高端化、信息化、品牌化道路,努力实现由卖产品向卖生态、卖基地、卖生产方式和储存方式转变。“基地+企业”,“基地+农户”,“基地+企业+合作社”等多种经营模式都在绿色食品上找到出路。一批大社强社带动农民以“绿”为圆点,兴办加工、流通服务业,扩大产销对接,提升生产经营、市场开拓和组织带动能力。绿色发展开启了一扇通向小康的大门,幸福的花儿在越来越多农民心中绽放。(王冬)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖