人民网>>黑龙江频道>>热点关注

湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)

2016年06月15日09:49    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)

  谁是大赢家

  游客们不大关注的南华山景区似乎是在背后“笑着数钱的人”。

  资料显示,2004年,广东商人吴启雄旗下的深圳启雄集团与凤凰县人民政府签订合作协议,以1.5亿元的投资正式获得凤凰县南华山国家森林公园景区的开发、使用和经营权。开发近7年后,南华山国家森林公园神凤文化园落成。南华山景区在门票中的份额与乡村游相同,均为扣除费用后的17.5%,大约有18元。

  据了解,“围城”3年来,当地门票收入为:2013年1.7亿多元,2014年达1.8亿元,2015年的游客暴增,创下了历史最高的2.9亿元。也就是说,3年间门票总收入达到了6.4亿元,折合门票大概430多万张。如果按照每张18元粗略估算,3年中南华山景区的收入为7000万元以上。作为一个年接待五六万人次的景区,即便按照“围城”前每张门票148元的收入计算,其所获无疑不少。

  古城公司内部人士认为,将南华山景区包括在门票内,是因为它自运行到“围城”前一直亏钱。这位内部人士猜测,当地政府要进行利益平衡。

  凤凰地方政府的收入也是同样可观。

  除了3项税收,政府“两费一金”的数额也已超过1.3亿元。还有当时不景气的乡村游,3年保底的收入超过4000万元。门票之外,还有其他旅游收入。

  据凤凰县政府提供的数据显示:2012年,全县接待游客690.49万人次,全县有私营旅行社15家,宾馆400余家,经营旅游产品商店500余家,餐饮、娱乐、交通运输等直接从业人员超过3万人,旅游总收入为53.01亿元,旅游业占全县GDP的67.5%。2015年全县接待游客高达1203万人次,总收入也近翻番——从53亿元飙升到103亿元。

  3年间,凤凰县财政收入从2012年的5.07亿元猛增到8个多亿。“其中,旅游贡献了70%。”当地一位官员称。

  6月3日上午,记者联系实际主管政府旅游的负责人、凤凰古城风景名胜区管理处主任姚文凯,要求采访,但被婉拒。采访中,凤凰县旅游文化广电局副局长杨再华没有对政府的收入作出具体回应,只是提出了政府在景区的提质和旅游推介上花费了巨资。他说,为了开拓市场,政府每年都在旅行社上搞推介,甚至去韩国宣传,今年则把目标放到了台湾。3年中,沱江的上下游景区都在拓展,目前下游风光带即将完工。这些让政府支出上亿元。

  按照门票销售量计算,3年中分给古城公司的门票收入应该超过3亿元。对此,古城公司有关负责人不置可否,只是表示,2012年共86万人购买了凤凰古城9景点148元的门票。当时,该公司的门票收入也是1亿多元。

上一页下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖