人民网>>黑龙江频道>>热点关注

湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)

2016年06月15日09:49    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)

  迷雾般的数据

  2013年凤凰景点开始“围城”收取“套票”,引来诸多媒体关注报道。

  财经作家苏小和在专栏《凤凰古城还会有大麻烦》中称此举为“将城市这个古老的公共自由秩序,通过行政手段变成必须用货币来计算的市场秩序”。一些专家也断言,此举结局必然是悲惨的,“负效应会逐渐显现,直接影响是导致游客,特别是散客数量大幅减少”。

  据《羊城晚报》报道,凤凰县提供的统计数据显示,2013年4月10日到13日,游客人数为去年同期38%。3年内,散客门票只卖了200张,往年每周末散客约在8000人。

  而凤凰当地政府公布的情况则恰恰相反——2012年凤凰县年实际接待游客数量为230万人次左右,其中130万人次是团队游,100万人次是散客。2013年,凤凰全县共接待游客842万人次,2014年为956万人次,2015年达到1200.02万人次,实现旅游收入103.23亿元。

  而从门票收入来看,从2012年1.27亿元到2015年2.9亿元,凤凰旅游3年中没有遭遇“寒冬”,而是逐步升温。

  今年春节黄金周,凤凰古城人流量达到了42万人次的高峰,每天进出的车辆5万台。

  如果游客人数和门票收入真的上升了的话,为何媒体的报道中景区的商家却是经营惨淡呢?

  前述政府人士告知,媒体的报道多数集中在“围城”售票初期,并没有持续的调研,有以偏概全的嫌疑。当地门票和其他旅游收入关系到财政,自然要可靠得多。他提醒记者关注另外一个问题:旅游经营者的不断增长会让市场的“大饼摊薄”:“举个例子,2012年时只有两万个床位,现在有4万个了。你当老板,感受会怎样?”

  但是,今年4月,凤凰县却宣布暂停“围城”售票。

  当地政府也开始向媒体宣传“凤凰古城走出门票‘围城’”的成绩。多家媒体报道,凤凰古城暂停“围城”收费后,旅游收入同比增长5.32%。今年“五一”小长假,古城外各大酒店均已满客,在暂停“围城”收费后,游客人数和旅游收入都大幅增加。凤凰古城在舍弃门票的“小利”后,换来了旅游经济发展的“大利”。

  但一些当地民众并不支持这样的说法。在“围城”期间多次向政府要求不收景区套票的边城小溪客栈老板韩银妹向记者反映,她的边城小溪客栈在团购网站里排名靠前,今年4月10日景区套票被叫停,她以为客栈的“春天”要来了。但4月19日~21日,韩银妹的客栈免费对外开放3天,结果竟没有一个人来住。

  “浪漫满屋”是一家经营了十几年的客栈,客栈老板娘滕女士说,今年4月的营业额只有去年的一半。在她看来,原因是政策变动太随意了。以往凤凰古城没收门票,大家生意很好做;2013年开始收门票,大家慢慢也习惯了,但随后又调整了。“一项政策的执行,为什么要变来变去?”她说。

上一页下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖