人民网>>黑龙江频道>>热点关注

湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)

2016年06月15日09:49    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)

  联盟的裂痕

  对于4月开始暂停“围城”售票,官方给予的回复是民意和转型的压力之举。

  2013年“围城”售票后,对凤凰旅游的批评一直不绝于耳,让当地备感压力。2015年年末,凤凰县邀请包括居民、商户在内的各方座谈听取意见,对“新政”进行“回头看”,同时开展的还包括问卷调查与网上投票。结果,70%的都是要求“取消‘围城’设卡验票”。方案报经省政府相关部门审查后,当地开始实施“新政”,推行全域旅游。

  新闻发布会上举手赞同的古城公司负责人在采访中表达了不满:“围城”售票暂停之举以及政府力推的乡村游,让他们之间的“合作”出现了裂痕。

  在古城公司看来,他们和政府合作破裂的原因是利益分配问题,核心则是“两费一金”从有到无。

  2015年10月,湖南省公布行政事业性收费目录清单,“两费”不在其中。2016年1月,国务院决定停征价格调节基金。这意味着承担巨大压力的县政府一下子没有了动力。

  古城公司有关人士表示,投资方与政府曾就门票收益权分配进行过商谈,但没有结果。

  通过征收“两费一金”从门票收益中获得古城保护资金的协议条款,由于政策变化已经无法实施。而凤凰政府决定暂停“围城”售票,全力发展乡村游作为新的增长点。

  长期处在一种多民族文化的交汇之中的凤凰是苗族、土家族、侗族等少数民族聚居的地方,保留了原汁原味的楚巫文化特点,对于“新政”后的凤凰乡村游(苗寨),杨再华用“翻了两三倍”来形容其成效之速。

  他说,眼下苗寨开放的有6个点,两条线路均为100元的费用,很受游客欢迎。古城公司因“新政”而裁减的400多人也基本被政府接了下来。“古城(景区)还是我们的中心,但这里也要发展。”杨再华说。

上一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖