人民网>>黑龙江频道>>热点关注

南海仲裁案结果对中国是无效的

——访泰国法政大学政治学教授素拉猜·诗里皆

本报驻泰国记者 张志文

2016年06月15日09:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:南海仲裁案结果对中国是无效的

  泰国著名国际问题专家、法政大学政治科学学院教授素拉猜·诗里皆日前接受本报记者专访时表示,中国享有国际法赋予的权利,已经宣布不参与、不接受菲律宾就南海争端单方面提起的所谓“仲裁案”,因此无论仲裁结果如何,对中国都是无效的。

  素拉猜·诗里皆长期研究南海问题。他指出,大量史料证明,中国最早发现、命名和开发经营南海诸岛,也最早并持续对南海诸岛行使主权和管辖权,历史上没有相关国家对此表示过异议。近年来菲律宾却为一己私利不断炒作南海话题。

  他说,菲律宾在上世纪70年代之前对南海没有提出任何领土和海洋权益主张,而1982年《联合国海洋法公约》通过后,却转而以该公约为借口对相关领土和海洋权益进行声索,妄图不断扩张海洋专属经济区的面积,并试图得到其他东盟成员国的支持。但由于菲在地区事务上的一贯态度和做法,菲方的这一伎俩在东盟内部未获支持。

  素拉猜·诗里皆认为,中国在南海问题上长期秉持的立场始终是寻求通过和平方式解决南海争端,并致力于推动各方携手合作,共同开发。同时,中国始终尊重南海地区的航行自由,这些举措都有利于南海问题的和平解决。

  他同时表示,美国等域外国家的介入,事实上使南海问题更加复杂化。

  素拉猜·诗里皆最后表示,中国长期以来致力于发展与东盟的关系,与东盟国家就南海问题增强沟通交流,正体现了中国对东盟国家的重视。

  (本报曼谷6月14日电)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖