人民网>>黑龙江频道>>热点关注

2012至2015年中国不断加大各项人权保障力度

2016年06月15日10:06    来源:新华社    手机看新闻
原标题:2012至2015年中国不断加大各项人权保障力度

国务院新闻办14日公布的《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》说,中国不断加大各项人权保障力度,努力完成《国家人权行动计划(2012—2015年)》规定的主要目标和任务,中国人权事业又上了一个新台阶。

2012年6月,中国政府授权国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2012-2015年)》。这是继2009年4月发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》之后,中国政府制定的第二个国家人权计划。

报告说,2012—2015年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,不断深化改革,扩大开放,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,改革发展红利惠及全体人民,使全体人民在共建共享中有更多获得感。

关于保障公民权利和政治权利,报告指出,社会主义民主政治建设稳步发展,政务公开加快推进,推广电子政务和网上办事,公民知情权、参与权、表达权、监督权得到保障。

报告指出,中国在全社会大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是中国人民的共同理想和精神支柱,规定了中国特色社会主义建设的本质要求和发展方向,也对中国人权事业发展起着重要的指导和引领作用。

在国际人权交流与合作方面,报告指出,中国坚持在平等和相互尊重的基础上开展国际人权交流与合作,认真履行国际人权条约,推动国际人权事业健康发展。(记者孙铁翔、郭丽琨)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖